ibsorath: (kallisti)
[personal profile] ibsorath
Вот тут вконтакте есть сообщество, посвящённое "Выставке Жестокости" (Atrocity Exhibition) Джеймса Балларда, а заодно и "Крушению" (оно же "Автокатастрофа"), "Высотке" и "Бетонному острову" (https://vk.com/atrocity_exhibition). Множество материалов по теме, анализ и разбор отсылок, влияний и источников вдохновения автора, идеологически и эстетически близкие произведения искусства, работы идейно близких мыслителей, и т.д.

Индастриал, SPK, Throbbing Gristle, сюрреализм, Макс Эрнст, Дали, Ман Рэй, Дюшан, Беллмер, Дэвид Кроненберг, психоанализ и медиаанализ, Лэйнг, Маклюэн, Берроуз, Фриц Кан, etc.

https://vk.com/atrocity_exhibition

Date: 2016-07-21 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
А вот фильм "Высотка" посмотрел... Ну какая же ж гадасць!.. Пришлось "Хардкор"'ом заполировывать, чтобы послевкусие отбить!

Тупизна тупизнейшая, но зато Шарлто Копли!

И вот это я к чему. Как-то Баллард подустарел уже... Все-таки середина двадцатого века, а с тех пор сюрреализм технологий шизофрении продвинулся на недосягаемую высоту!

Вот вам по этому поводу новая песня Салавата Фатхетдинова:
Edited Date: 2016-07-21 10:48 pm (UTC)

Date: 2016-07-23 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
из вашего комментария я понял только то, что Высотка вам совсем не понравилась. Ну, что ж, нет так нет.

Date: 2016-07-23 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Фильм - совершенно не понравился. Совершенное отсутствие логики...

И с Баллардом как-то маловато общего.

Date: 2016-07-24 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
в смысле, с книжкой, по которой снято, мало общего вы увидели?

Date: 2016-07-24 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Не, ну фактура-то да, и вроде как бы имеется, но...

Вот так как-то.

Image
Image

Ну и с логикой в сценарии... Там буквально один вызванный вовремя полицейский, и фильма не было бы.

И нонешнее-то поколение ващпэ не поймет, в чем прикол. Типо на кой черт в пентхаус лошадь запихивать, чо, на конюшню дениг нет? И на кой тренажеры прям в басейне, что за нищебродство, нормальный фитнесс-центр в подвале нельзя было организовать?..

ЗЫ. Ну и вообще сама конь-цепция по нонешним временам выглядит, ну... Примерно как представления мужичка о том, что было бы
кабы он вдруг стал царем -- сидел бы на крыльце, в одной руке держал сало, в другой - тоже сало, ел бы сало с салом, а кто мимо пройдет - тому в морду!

Щяс реально существующие "высотки" с легкостью кроют самую извращенную фантазию середины XX века. Ну и у народа ума хватает их на квартиры не изводить. Кто чего может - норовит в suburbs, желательно - на Рублевку.

Date: 2016-07-25 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
в книге-то логика была точно такая же, и один вызванный полицейский бы, но не вызывали, и вообще можно было свободно выйти и всё такое. это не к фильму все претензии а к балларду, фильм книгу довольно точно транслирует. нынешнее поколение всё умеет понимать, я много видел тех, кто во всё врубился там, и кому понравилось. так что всё не так плохо, мне кажется.

Date: 2016-07-25 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Не, ну при прочтении-то все эти вопиющие ляпы "Высотки" почему-то совершенно не ощущались. Тут, видимо, одно дело битлы в оригинале (кстате, чем лучше я узнавал английский, тем большее отвращение начинал испытывать к симпатичным в детстве песням, ога), а другое - когда рабинович с большого экрану напел... Впрочем, прочтение осуществлялось в еще в те времена (да, мне посчастливилось в юности иметь доступ к литературе, недоступной основному населению - хотя переводы наихреновейшие были, и печать на кальке под третью-четвертую копирку), когда даже занюханная Останкинская телебашня еще вызывала неиллюзорный восторг перед могуществом Прогресса.

Date: 2016-07-25 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Ну перечитайте (Вы же на английском читали, в "те" времена, да? Высотку вроде недавно перевели, но я перевод не читал, и не удивлюсь, если он тоже наихреновейший). Тут дело скорее в том, что Вы воспринимаете как "ляп" то, что у Балларда скорее "фишка", и в данном случае скорее похожи на человека, услышавшего какой-нибудь там индустриал и недоумевающего, как это вообще можно музыкой считать - ведь мелодии нет, гармонии тоже...

"Высотка" (как и "Крушение" и "Бетонный отсров" и "Выставка жестокости") - это не реалистический роман, а сюрреалистический - не в смысле антуража, а как раз в смысле логики повествования и поведения персонажей (их даже героями трудно назвать). Жители высотки не выходили из неё и не вызывали ментов не потому что автор дурак, а примерно потому же, почему во сне не приходит в голову мысль, которая днём была бы очевидной. Эти книги и фильмы - это сны индустриального сознания, и логика там своеобразная, конечно. Просто по антуражу Высотка и Бетонный остров не столь причудливы, как Выставка и Крушение - и можно подумать, мол, вот Баллард попробовал реализма, а получилось глупость. А он как раз продолжил линию предыдущих книг, так что странная логика поступков там - основная тема, а не недосмотр.

Date: 2016-07-25 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Не, в те времена английское было только в мааськве в букинистическом магазине, так - редкость... Да и язык по малолетству... Ну, я его и до сих пор-то как следует не освоил. Подстрочный перевод для номенклатуры - по 3-5 экземппляров. Был у отца друг, который где-то доставал и коллекционировал... Вот, блин, наверное, когда повалил вал переводной литературы в перестроечное время, у него был разрыв шаблона, ога.

А так - находил я в статьях каких, альманахах или не помню где названия книг - прихожу к нему, спрашиваю - А У НЕГО ВСЕ ЕСТЬ!..

Date: 2016-07-25 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
огого! высотку для номенклатуры, ультраограниченный тираж русского перевода - полцарства бы отдал, чтоб такое почитать! завидую!

Date: 2016-07-25 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
...И был бы разочарован. Это оно только на безрыбье прельстиво...
Ну а мне - практически в детстве - как-то подспудно давило фоновое недоумение, что почему же не раскрыта тема любимого лунного трактора. Читал и плакал и подсознательно взывал - Mission "Gravity" тафай!.. Пречом штоп в переводе стругацких!.

Написано же - писатель фоннтаст!.. Пущяй обеспечит!!!
Edited Date: 2016-07-25 09:03 pm (UTC)

Date: 2016-07-26 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
мне как исторический артефакт было бы интересно, так-то я на английском прочитал давно)
ну если кто-то за фантастику пытался выдать эту книгу - это вообще угар, конечно

Date: 2017-03-27 08:20 pm (UTC)
shriaskorpion: (Default)
From: [personal profile] shriaskorpion (from livejournal.com)
С прошлого года обещают издать Lord Horror на русском.

Если ты слышал о Savoy - http://thequietus.com/articles/10988-michael-butterworth-savoy-publisher-interview

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios