ibsorath: (Default)
[personal profile] ibsorath
Когда говорят о "зрелости" или "развитости" человека, часто не уточняют, о какой конкретно развитости идёт речь. А ведь развиваться можно, так сказать, по разным показателям, в разную сторону, и, что главное, с разной скоростью. Подумав над этим, можно прийти к интересным предположениям.

Рассмотрим два фактора - развитие интеллектуальное и развитие эмоциональное. Первое, грубо говоря, определим как сложность символических систем, с которыми человек освоился. Второе - как интенсивность переживаний, с которыми человек освоился. А теперь предлагаю посмотреть на то, как меняется соотношение этих уровней (я понимаю всю условность такого понятия, но тем не менее) с возрастом. И как само это изменение меняется с возрастом человечества. Сейчас постараюсь сделать понятно.

Ещё лет сто назад среднестатистический подросток начинал испытывать нехилый эмоциональный взрыв лет, положим, с 14 до 20, но при этом уровень символьных систем, с которыми он был знаком к этому возрасту, оказывался не так уж высок. Теперь молодой человек может познакомиться с учением Кроули или идеологией анархо-примитивизма, философией Платона или ДеСада намного раньше, чем впервые его по-настоящему заколбасит эта самая "влюблённость". К чему это приводит? Попробуем разобраться.

Символические системы - штука нейтральная, как молоток или компьютер. То есть, их можно использовать для разнообразных целей. Можно построить "дом". Можно вырыть "окоп". Можно построить "тюрьму" или "лабиринт", в который затащить кого-нибудь. Или заблудиться там самому.

Когда человек сталкивается с этими вот эмоциональными кризисами, многое зависит от уровня его интеллектуального развития. И, как ни странно, иногда высокий интеллект - скорее помеха. Горе от ума, короче говоря. Почему? Потому что сложные символические системы позволяют не только изобретать средства для решения эмоциональных проблем. Эмоциональные проблемы зачастую должны решаться, в конечном счёте, тупо физиологически или механически, ну во всяком случае не путём рассуждений. Зато сложные концепции и хитрые учения позволяют нагородить вокруг себя нехилый лабиринт, который никогда не приведёт к непосредственному решению. В итоге достаточно простая вещь может показаться сложнейшей философской проблемой, гормональное буйство - Армагеддоном, влюблённость - Откровением.

Самая засада в том, что символьные системы ужасно затягивают. Влезть в них легко, вылезти очень трудно. В конце концов, лежать на диване посреди загаженной квартиры и раздумывать, процессами на каком астральном плане и сколько воплощений назад вызвано такое плачевное стостояние, гораздо проще, чем встать, прибраться и проветрить хату. А эмоциональное топливо никуда не девается - хотя бы потому, что вместо реальной физической его "переработки" оно просто гоняется по разрастающимся каналам этого интеллектуального "шлема ужаса".

Как любил повторять мой школьный учитель математики, "много думать тоже бывает вредно". Похоже, что всё так. Теперь можно прикинуть, какого джина выпустили люди из бутылки, создав медиа, СМИ: книги, телевидение, и - апофеоз - Интернет. Был такой человек Маршалл МакЛюэн, он много про это писал, но его мало кто пытался понять. Технологии, способствующие интеллектуальному развитию, шагнули вперёд неимоверно. При этом об эмоциональном развитии говорить можно разве только с грустной ухмылкой - по большей части, человечество так и осталось на уровне краснозадых бабуинов, управляемых похотью, страхом, завистью и далее по списку. Мы ни хуя не знаем о сексуальности (Райх, пожалуй, подошёл близко, но известно, чем это закончилось). Мы хорошо умеем разозлить или разозлиться, но не умеем успокоиться или успокоить. И так далее.

Поэтому, лучшая аналогия "начитанному подростку", с такой точки зрания - это, увы, "обезьяна с динамитом". Так что не удивляйтесь растущему количеству умных, "не по годам развитых", но совершенно ёбнутых мальчишек и девчонок среди своих знакомых. Апокалипсис неизбежен, и это прекрасно. It's Arma-Emo-Indigo-Geddon!

Kallisti!

Date: 2009-06-09 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mdogx.livejournal.com
положение спасает некая гармоничность развития. Хотя недостижимая - общественно массируются мозговые части (чаще).

Ты видишь какие-нибудь методы, ходы, выходы?
Райх в школах, пранаяма в маршрутках, травы в пабах
(deleted comment)

Date: 2009-06-09 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mdogx.livejournal.com
значительно облегчает взаимопонимание,
ещё лучше тот самый 5-составной препарат)

Date: 2009-06-09 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
АУМ, да?
Было бы неплохо. Да вообще, каких-нибудь чертей типа ЛДР или ЭФО тут явно не хватает. Или они шифруются просто?

Date: 2009-06-09 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fe1issapiens.livejournal.com
>>>>Райх в школах, пранаяма в маршрутках, травы в пабах

Боже мой, это же идеальное мироустройство!

Date: 2009-06-09 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mdogx.livejournal.com
да, неплохое, но воображаемое!
кажется мы (некоторые из нас) выстраиваем новый замечательный, уютный логич-лабиринт вокруг поста и самой идеи. снова идеи. Завтра утром снова ждёт работа, глупость в школах, крики в маршрутках и пиво в п.
Даже эмоции приходят.
А действий нет.


хы) fe1issapiens = кошкачел

Date: 2009-06-09 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] fe1issapiens.livejournal.com
кошкачел=фелисандр=)))))))
а я кот разумный

Date: 2009-06-09 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Ну это немного другое. То, что от правильных слов к правильным делам переход реже чем надо бы совершается - печальный факт, но это хорошо известная лень, а я немного про другое. Но да, пиздеть это конечно хорошо, а действовать тоже стоило бы. Хочу вот в ближ. время приближаться к активным действиям поближе. А то будем как эти вот черти

Date: 2009-06-10 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mdogx.livejournal.com
давайте действовать активно

Date: 2009-06-09 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Ну, пока я не вижу проблемы глобальной. Если наступит информагеддон, то меня интересует в первую очередь, как мне там уцелеть. То есть, работа над собой. Если речь о том, чтобы самому реже в лабиринты попадать, то тоже работа над собой. А вот как предостеречь всех остальных - я пока не знаю, да и (пока) не уверен, надо ли...

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 11:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios