ibsorath: (Default)
[personal profile] ibsorath
Когда говорят о "зрелости" или "развитости" человека, часто не уточняют, о какой конкретно развитости идёт речь. А ведь развиваться можно, так сказать, по разным показателям, в разную сторону, и, что главное, с разной скоростью. Подумав над этим, можно прийти к интересным предположениям.

Рассмотрим два фактора - развитие интеллектуальное и развитие эмоциональное. Первое, грубо говоря, определим как сложность символических систем, с которыми человек освоился. Второе - как интенсивность переживаний, с которыми человек освоился. А теперь предлагаю посмотреть на то, как меняется соотношение этих уровней (я понимаю всю условность такого понятия, но тем не менее) с возрастом. И как само это изменение меняется с возрастом человечества. Сейчас постараюсь сделать понятно.

Ещё лет сто назад среднестатистический подросток начинал испытывать нехилый эмоциональный взрыв лет, положим, с 14 до 20, но при этом уровень символьных систем, с которыми он был знаком к этому возрасту, оказывался не так уж высок. Теперь молодой человек может познакомиться с учением Кроули или идеологией анархо-примитивизма, философией Платона или ДеСада намного раньше, чем впервые его по-настоящему заколбасит эта самая "влюблённость". К чему это приводит? Попробуем разобраться.

Символические системы - штука нейтральная, как молоток или компьютер. То есть, их можно использовать для разнообразных целей. Можно построить "дом". Можно вырыть "окоп". Можно построить "тюрьму" или "лабиринт", в который затащить кого-нибудь. Или заблудиться там самому.

Когда человек сталкивается с этими вот эмоциональными кризисами, многое зависит от уровня его интеллектуального развития. И, как ни странно, иногда высокий интеллект - скорее помеха. Горе от ума, короче говоря. Почему? Потому что сложные символические системы позволяют не только изобретать средства для решения эмоциональных проблем. Эмоциональные проблемы зачастую должны решаться, в конечном счёте, тупо физиологически или механически, ну во всяком случае не путём рассуждений. Зато сложные концепции и хитрые учения позволяют нагородить вокруг себя нехилый лабиринт, который никогда не приведёт к непосредственному решению. В итоге достаточно простая вещь может показаться сложнейшей философской проблемой, гормональное буйство - Армагеддоном, влюблённость - Откровением.

Самая засада в том, что символьные системы ужасно затягивают. Влезть в них легко, вылезти очень трудно. В конце концов, лежать на диване посреди загаженной квартиры и раздумывать, процессами на каком астральном плане и сколько воплощений назад вызвано такое плачевное стостояние, гораздо проще, чем встать, прибраться и проветрить хату. А эмоциональное топливо никуда не девается - хотя бы потому, что вместо реальной физической его "переработки" оно просто гоняется по разрастающимся каналам этого интеллектуального "шлема ужаса".

Как любил повторять мой школьный учитель математики, "много думать тоже бывает вредно". Похоже, что всё так. Теперь можно прикинуть, какого джина выпустили люди из бутылки, создав медиа, СМИ: книги, телевидение, и - апофеоз - Интернет. Был такой человек Маршалл МакЛюэн, он много про это писал, но его мало кто пытался понять. Технологии, способствующие интеллектуальному развитию, шагнули вперёд неимоверно. При этом об эмоциональном развитии говорить можно разве только с грустной ухмылкой - по большей части, человечество так и осталось на уровне краснозадых бабуинов, управляемых похотью, страхом, завистью и далее по списку. Мы ни хуя не знаем о сексуальности (Райх, пожалуй, подошёл близко, но известно, чем это закончилось). Мы хорошо умеем разозлить или разозлиться, но не умеем успокоиться или успокоить. И так далее.

Поэтому, лучшая аналогия "начитанному подростку", с такой точки зрания - это, увы, "обезьяна с динамитом". Так что не удивляйтесь растущему количеству умных, "не по годам развитых", но совершенно ёбнутых мальчишек и девчонок среди своих знакомых. Апокалипсис неизбежен, и это прекрасно. It's Arma-Emo-Indigo-Geddon!

Kallisti!

Date: 2009-06-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
Апокалипсис неизбежен, и это прекрасно.
а как, на твой взгляд, будет выглядеть этот самый Апокалипсис?

и мне кажется, без динамита обезьянам тоже не очень легко и конструктивно жилось, просто другие способы саморазрушения были в ходу. извини, если опять за Капитана Очевидность говорю))))

Date: 2009-06-09 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
а как, на твой взгляд, будет выглядеть этот самый Апокалипсис?
Примерно как в фильме "9 Жизней Томаса Катца". Массовый психоз, сопровождающийся эффектом пятиконечности и распадом общества на фоне временных сдвигов.

А насчёт способов саморазрушения - я вот о чём. Пока нет возможности надолго и с головой уходить в дебри концептуализаций, волей-неволей приходится сталкиваться с этими проблемами, учиться обламываться, набивать шишки и натаптывать мозоли. Пойти в спортивную секцию там, повкалывать у станка, да даже просто пострадать да успокоиться.

Этого всего можно до поры до времени избегать, путём шизоляции. Но в итоге наиболее вероятными останутся два выхода - либо долго откладывавшееся столкновение с реальностью и как следствие психоз, либо полная потеря связи с реальностью и как следствие психоз.

Date: 2009-06-09 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
а я думаю, что "волей-неволей" можно столкнуться не с проблемой, а разве что с симптомами. и решить их соответственно - ну пристрелить там ту же несчастную любовь, чтоб не досталась никому - а точнее, что как раз охуенно вероятно, "повкалывать у станка" лет этак 50 и умереть довольным, ни разу не осознав потребности иметь здоровую психику. не столкнувшись с реальностью, если угодно.
понимаешь?)))
чтобы эмоционально развиваться (а не усваивать правила общественно приемлемой сублимации), в качестве инструмента нужен интеллект. вот именно потому, что да, гормональное буйство и есть Армагеддон внутриличностного масштаба. все-таки против, скажем, обвала в горах обезьяна с динамитом явно эффективнее обезьяны без динамита - хотя и представляет собой плачевное зрелище все равно)))

я соглашусь, наверное, с тем, что "дебри концептуализаций" приводят к дополнительным проблемам, к экзистенциальным кризисам, которые усугубляют нерешенные кризисы эмоциональные.
но это не Апокалипсис, это так, ИМХО, производственный факап.

Date: 2009-06-09 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Слушай, ну там же много вариантов соотношения "уровня эмоций" к "уровню интеллекта". Если интеллект совсем никакой, то да, будущее скверно. Если интеллект слишком рано стал слишком хитровыебанным - то тоже всё хреново. Между прочим, умение сублимировать эмоции в общественно приемлемое русло мне кажется признаком большей развитости, чем когда его нет. И для того, чтобы научиться держать себя в руках, интеллект нужен самый базовый. Всяких французских постструктуралистов и кодекс бусидо знать не нужно для этого, многомерной геометрией владеть тоже.

Если совсем непонятно, то могу более конкретно сказать. Я лично знал людей, которые испытывали аццкие проблемы психосоматического характера, кучу телесных зажимов, расстройств, совершенно одичали и не выходили из дома - и при этом пытались решить свои трудности поиском "философского камня" в философских книгах. Что только усугубляло.

Это как надеяться вылечить язву, сколиоз и близорукость, читая для этого справочники по медицине и ни хуя больше не делая.

Плюс многие подобные персонажи вдобавок ко всему прочему обладают нехилым ЧСВ, которое от чтения всей этой бумажной массы только растёт, начинают считать себя "элитой" и чуть ли не сверхчеловеками, анхуманами бля (о, кстати Варракс тоже в чём-то близок к описанному), хотя по всем остальным статьям, кроме интеллекта, им место скорее на базаре, торговать огурцами, или в детском саду.

Date: 2009-06-09 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
и при этом пытались решить свои трудности поиском "философского камня" в философских книгах
прям вот именно эти трудности пытались таким образом решить? так извини меня, это как раз ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ проблема - неумение искать информацию в адекватном проблеме месте.
покалеченное самосознание (невротическое неумение интерпретировать информацию, как следствие) - тоже, в общем-то, скорее неправильное интеллектуальное развитие (бессистемное, может быть), чем эмоциональное. не вовремя человек определенные унижки читал и не в том порядке. сначала надо было Эрика Берна читать (и да, учиться базовым интеллектом держать себя в руках), а потом уже Райха)))
то есть самая жопа в том, что интеллект развивается в одном направлении.
как тебе такая идея?

да, согласна, особенно катастрофично, когда несколько таких сверхчеловеков собираются в пьяном виде в тесном помещении.

Date: 2009-06-09 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
не понял, о чём речь, совершенно.
я там написал, что под интеллектуальным развитием понимаю, а что под эмоциональным.
а ты о чём-то своём толкуешь, мне непонятном.

Date: 2009-06-09 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
прости, не нарочно запутала - красноречие что-то подвело))
попробую объяснить.

у тебя в посте некоторая подмена понятий, ИМХО, происходит. "сложность символических систем, с которыми человек освоился" - это ближе даже к эрудиции, чем к интеллекту. бесплодность голой эрудиции и беспомощность переполненного неупорядоченной информацией мозга ты, конечно, описал блестяще :)

но вот интеллект - это в том числе и то же самое "критическое отношение", ниже тобой упомянутое. способность к критике особо не связана с эмоциональным опытом, критичный человек - это который, грубо говоря, умеет думать.
этому можно научить хоть в 12 лет, и у этого 12-летнего потом будет инструмент для разрешения собственных эмоциональных кризисов в подростковом возрасте. он будет знать, как с этими кризисами конструктивно обращаться. не надо этот инструмент путать с зазубренным знанием о французских постструктуралистах. (от постструктуралистов польза в совершенно другой плоскости бывает.)

понимаешь, не обязательно иметь весь опыт мира, чтобы быть эффективным. достаточно уметь обращаться с новым опытом, видеть реальность, а не игры и прочие косвенные симптомы.
это, в принципе, и есть интеллект, и да, его можно противопоставить эмоциям.

вот то, что никто этому не учит(ся) ни в 12, ни зачастую позже (а УЧАТСЯ, я бы даже сказала, "шизоляции") - это большая проблема современности, и Апокалипсис возможен, да.

я уж не знаю, может, оффтопик вышел))

Date: 2009-06-09 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Я говорил о том, что умение искусно манипулировать символами (и городить из них чёрт знает что) сейчас приходит намного раньше, чем умение справляться со своими переживаниями и критически оценивать своё поведение. И всё. Первое умение, которое про символы, я обозвал "интелектуальным развитием", и только в таком значении это слово и употреблял. Поэтому подмены не заметил ни тогда, ни сейчас.

Наверно "этому" можно научить и в 12 лет, я не знаю. Не знаю даже как это делать. Переживать хуй пойми что ("ах, дитер болен не курит, дитер болен не пьёт, ах, ах") учатся как миленькие, между 10 и 20 годами, очень многие парни и почти все девушки. И раньше так было, и сейчас так есть. Конструировать охуенные обоснования своих заёбов сейчас тоже всё больше детворы умеет уже лет с 12-ти, и чем дальше тем больше. Это - примета времени, информационный взрыв и всё такое. Социально адаптироваться раньше приходилось большинству годов после 20-ти, сейчас этого можно избежать, съебав в шизопостроения.

Date: 2009-06-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
справляться со своими переживаниями и критически оценивать своё поведение - это два разных умения вообще. я вроде об этом всю дорогу и говорю.

от символов советую тебе отстать, потому что они не имеют отношения ни к первому, ни ко второму. выебываться было модно всегда, а информационный взрыв, мне кажется, просто декорация.
"нерушимыми" обоснованиями своих заебов в определенном возрасте люди тоже страдали всегда. в нынешних декорациях эти обоснования стали более сложными и хитрыми. но декорации нихуя, по-моему, не меняют в вечной схеме взросления.

что еще?.. кажется, только на личности перейти осталось.

Date: 2009-06-15 11:33 am (UTC)
From: (Anonymous)
>и при этом пытались решить свои трудности поиском "философского камня" в философских книгах. Что только усугубляло.
А где им надо было его искать?

Date: 2009-06-15 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
я про то, что часто вместо того, чтобы всё больше концепций всяких и философских систем изучать, нужно пойти и поделать зарядку, или на улицу выйти, или в больницу сходить, и т.д.
Читая книги по физкультуре, мышц не накачаешь.

Date: 2009-06-25 12:57 pm (UTC)

Date: 2009-06-09 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sqld.livejournal.com
с тем, что огород копать полезно, я тоже соглашусь, но интеллект, ты не поверишь, такая офигительно многогранная штука - им иногда даже и до огорода можно додуматься! :)

иначе это не интеллект, а натурально чепуха какая-то. но это тоже производственный факап. :)

Date: 2009-06-09 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Ну-ну.

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios