Jul. 11th, 2012

ibsorath: (InspectorLee)
Пока два дня в соцсетях бушевала волна народного гнева по поводу "законопроекта о цензуре в сети" и молчала немым укором русская Википедия, я пытался понять кое-что - и кое-что, видимо, понял. Делюсь.

В общем, с самого начала я недоумевал: почему это люди, живущие, вроде как, в современном мире, технически образованные, неглупые, предлагают столь странный способ борьбы за свободу распространения информации в Сети, как написание коллективной петиции в Госдуму и забастовку Википедии? Ведь есть же куча технологий - tor, i2p, пиринговые сети, анонимайзеры, шифры, туннели - да чего только нет. Ну вот же, на раз ищется вменяемый анализ того, чем может угрожать новый закон (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=47708) - с кучей информации про анонимные сети, например.

То есть я правда не мог понять. На дворе информационная эпоха - и вроде как понятно, что остановить обмен информацией написанием каких-то там законов практически невозможно. Даже пресловутый Китай ползает себе через анонимные сети - эти возможности, разумеется, периодически прикрывают, но каждый раз находятся новые лазейки, а природа коммуникаций в сети такова, что тут как плотина - пробоину сделать проще, чем законопатить.

И что же? Народ массово предлагает удивительно "передовое", "технологичное" и "действенное" средство - давайте закроем на сутки Википедию, и напишем коллективное письмо Хозяину, чтоб сменил гнев на милость. Вместо того, чтобы перепостить инструкцию по пользованию анонимными сетями, постят адрес какого-то ёбаного председателя госдумы или кто он там, с предложениями заполнить графы в формуляре. Типа, дядя государь, ну разреши нам свободными-то быть, мы ж для блага, а не во вред.

А потом я поискал подробности, и, знаете, с одной стороны вроде что-то прояснилось, а с другой - стало совсем серо. Основное возмущение новым законом - это что теперь сайты смогут закрывать
без решения суда
. А основное предложение - не выкинуть нахуй такой закон, нет. А
провести всенародное его обсуждение, с участием экспертов
.

То есть, понимаете, какое дело. Не "давайте сделаем так, чтобы возможность общаться у нас никто не смог отобрать, даже если захочет". Нет - "давайте отберём у нас только те возможности, которые захочет ограничить народ, при участии экспертов, и одобрит суд".

В общем, этих людей вовсе не ущемление свободы напрягает - иначе они бы быстро сообразили, что особых угроз тут нет, и развивали бы теневой инет, или как там его. Нет - их возмущает несправедливость, типа, отбирайте, конечно, только народ-то чо не спросили, и где же суд?

Вообще, это, конечно, пиздец - вся эта фетишизация "суда", "экспертизы" и "закона". Вы определились бы - вам Сеть как инструмент общения нужна, или как новое поле, где справедливость можно вволю требовать-отстаивать?

А кстати, эту херню, вроде как, приняли - и можно "без суда" "закрывать" только децкое порево, наркопропаганду, и суицид. Кое-кто уже возвестил - мол, не зря Вики бастовала.

Не зря, ага. С такими защитниками и врагов не надо
ibsorath: (aum)


via [livejournal.com profile] silentiom, с которой я солидарен в восприятии - это самая зловещая картина в духе Уэйна, что я видел

UPD - это всё-таки НЕ Уэйн. А жаль. Но всё равно прекрасно, да. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=552987621245&set=a.520820239935.2057455.3433819&type=3&theater

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios