Jun. 9th, 2009

ibsorath: (kallisti)
Лично я считаю саму идею юридической ответственности за "оскорбление" полнейшей хуйнёй, но даже в тех рамках, которые мы имеем сейчас, последний выпад попов представляется чем-то просто запредельным. На случай, если кто не в курсе, рассказываю.

В Питере есть магазин Рок-Арсенал, где продаётся, как понятно, атрибутика для всяких любителей рока. В том числе нашивки группы BAD RELIGION с этой вот картинкой, где перечёркнутый крест. Так недавно прокуратура пришла к выводу, что такую нашивку продавать нельзя.

Ирина Попова, заместитель прокурора Центрального региона: «Было установлено, что дети ходят в школу с рюкзаками, на которых имеется нашивка следующего содержания. Английская надпись: «Bad Religion» означает – «плохая религия». Как установила прокуратура, продавать поруганный крест - богохульство и может оскорбить чувства верующих людей. «В магазин мы внесли предостережение с целью исключения подобных нашивок впредь. Представитель православной церкви и католической пояснили нам, что данная нашивка может пропагандировать какие-то нетерпимые отношения национальные, расовые, религиозные». Носить такой символ на одежде можно. Официально знак не признан экстремистским, но может послужить толчком к религиозной ненависти.(конец цитаты)

Ну так вот, то, каким образом употребляется нынче это понятие, "оскорбление чувств верующих", кажется мне проявлением "диктатуры безумия". Поясняю.

Если википедия не врёт, то Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности: оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность. Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца. (конец цитаты)

Интересно, каких конкретных лиц оскорбляли продавцы магазина? И что эти лица делали в магазине "Рок-Арсенал"? Теперь ещё пара цитат, по поводу инцидента.

Борис Коваленко, юрист римско-каталического прихода церкви Святой Екатерины Александрийской: «Данная эмблема является оскорблением для христианина, поскольку крест есть символ страдания. Крест напоминает о крестной жертве Христа». Отец Константин: «Есть такие вещи, как святыни, которые очень дороги для нас. Я помню, когда несколько лет назад приезжала Мадонна, церковь выступила против использования ею во время шоу распятия, на которое она залезала». (конец цитаты)

По-моему, это - классические признаки как минимум фобии. Судите сами:

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.
(то же самое по-английски тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Phobia)

То есть, что мы видим? Видим, что некая группа лиц, какими-то своими путями, дошла до того, что примитивная геометрическая фигура вызывает у них непреодолимый, иррациональный протест и панику. Это, в общем-то, их личные трудности. Ну, если уж напирать на гуманизм, то наверно государство должно обеспечить им возможность вылечиться, и всё такое. Но, простите, ИДТИ НА ПОВОДУ у их расстройств? А вот есть же люди, боящиеся змей и пауков - может быть, трансляции канала Animal Planet загнать глубоко за полночь, а заодно запретить продажу книг с подобными гадами на обложках?

Кстати говоря, ветер, судя по всему, дует вот откуда: Нас удивляет теплохладность православных людей! Неужели вам безразлично, что кучка сатанистов смело хулит Бога в нашей отчизне? Хулит дар Христа нам - свободу от смерти через крестные страдания и воскресение! ... Данная символика оскорбляет чувства верующих, дискриминирует людей по религиозному признаку, разжигает межрелигиозную и межнациональную рознь - если факт еврейства "певцов" подтвердится. И мы будем требовать запрещения распространения этой символики и творчества этой группы на территории РФ и в русскоязычном интернете.

Это совсем пиздец. Хуй с ним, с антисемитизмом и прочим патриотическим говном. Но мне кажется, люди, которые люто, бешено поклоняются такому богу, которого можно здорово напрячь, нарисовав чёрной краской крест, а вокруг красной краской перечёркнутый круг, страдают не только фобией, но ещё и параноидной шизофренией, или чем-то вроде того. Может быть, они просто (традицияЪ же!) проявляют типичное магическо-первобытное мышление, из разряда "проткну копьём рисунок врага" и т.п. - но ведь, судя по всему, существо, которому так легко сделать бо-бо, они почему-то считают всемогущим! Спасителем и всё такое прочее! Опять же, такие сюрреалистические ментальные выверты - их личное дело. Но какого хуя, простите, на защиту вот этого вот встаёт прокуратура?

Вот поэтому мне и приходит в голову словосочетание "диктатура безумия". Причём безумия вовсе не дионисийского.

В принципе, та же хуйня имеет место и с запретом "нацистской символики". Вот почему мне нельзя надеть повязку со свастикой? Идея о том, что такая примитивная картинка сама по себе может что-то там "пропагандировать" - вообще бред, так что остаётся аргумент "оскорбление". Кого, блядь, оскорбление? Ветеранов? Я всё понимаю, война штука жуткая, и если дедуля-ветеран при виде свастики впадает в неадекват, то это понятно. Но какого хуя чей-то посттравматический синдром становится правилом, по которому должны жить все? В каком-то фильме был чувак, которого отец-изувер в детстве прижигал сигаретой, так он при виде сигареты охуевал каждый раз совершенно. Что теперь, давайте сигареты запретим, чтобы подобных несчастных не "задеть"?


А вот кстати. В институте, где я работаю, в туалете установлен такой вот "привет Марселю Дюшану" (фото слева).

Верующих, поди, просто разорвать должно, или как?

По ссылке про рок-магазин там в конце читаем:

Единственное, что беспокоит верующих, то что запрет на продажу символа может вызвать у поклонников ещё больший спрос. Иными словами, нужно не запрещать, а доходчиво объяснить людям, что такое святыня и почему её нельзя оскорблять.

Блин, я не могу. Они хотели бы "доходчиво объяснить", почему нужно испытывать иррациональный страх? Бу-го-га. Нет, там явно не только фобия, там целый комплекс всего. И мнение таких вот персонажей прокуратура принимает как данность, как базу? Значит, сама прокуратура невменяема примерно в той же степени. А то и хуже - больному бредить простительно, на то он и больной, а вот принимать чужие бредни в качестве руководства к действию - это уже полный аллес.


PS
Предлагаю позаимствовать у группы BAD RELIGION эту замечательную эмблему. Я считаю, она будет отлично смотреться на нарукавной повязке. Во-первых, "оскорбляет чувства верующих". Во-вторых, здорово напоминает нацистскую нарукавную свастику, особенно если чуть доработать. В третьих, как сказано выше, носить такое можно. В четвёртых, её вовсе не надо покупать в магазине - достаточно старой тряпки и двух маркеров. А в пятых, просто забавная хуйня. Я лично себе такую сделаю, и вас призываю.

Hail Eris!
All Hail Discordia!
ibsorath: (Default)
Когда говорят о "зрелости" или "развитости" человека, часто не уточняют, о какой конкретно развитости идёт речь. А ведь развиваться можно, так сказать, по разным показателям, в разную сторону, и, что главное, с разной скоростью. Подумав над этим, можно прийти к интересным предположениям.

Рассмотрим два фактора - развитие интеллектуальное и развитие эмоциональное. Первое, грубо говоря, определим как сложность символических систем, с которыми человек освоился. Второе - как интенсивность переживаний, с которыми человек освоился. А теперь предлагаю посмотреть на то, как меняется соотношение этих уровней (я понимаю всю условность такого понятия, но тем не менее) с возрастом. И как само это изменение меняется с возрастом человечества. Сейчас постараюсь сделать понятно.

Ещё лет сто назад среднестатистический подросток начинал испытывать нехилый эмоциональный взрыв лет, положим, с 14 до 20, но при этом уровень символьных систем, с которыми он был знаком к этому возрасту, оказывался не так уж высок. Теперь молодой человек может познакомиться с учением Кроули или идеологией анархо-примитивизма, философией Платона или ДеСада намного раньше, чем впервые его по-настоящему заколбасит эта самая "влюблённость". К чему это приводит? Попробуем разобраться.

Символические системы - штука нейтральная, как молоток или компьютер. То есть, их можно использовать для разнообразных целей. Можно построить "дом". Можно вырыть "окоп". Можно построить "тюрьму" или "лабиринт", в который затащить кого-нибудь. Или заблудиться там самому.

Когда человек сталкивается с этими вот эмоциональными кризисами, многое зависит от уровня его интеллектуального развития. И, как ни странно, иногда высокий интеллект - скорее помеха. Горе от ума, короче говоря. Почему? Потому что сложные символические системы позволяют не только изобретать средства для решения эмоциональных проблем. Эмоциональные проблемы зачастую должны решаться, в конечном счёте, тупо физиологически или механически, ну во всяком случае не путём рассуждений. Зато сложные концепции и хитрые учения позволяют нагородить вокруг себя нехилый лабиринт, который никогда не приведёт к непосредственному решению. В итоге достаточно простая вещь может показаться сложнейшей философской проблемой, гормональное буйство - Армагеддоном, влюблённость - Откровением.

Самая засада в том, что символьные системы ужасно затягивают. Влезть в них легко, вылезти очень трудно. В конце концов, лежать на диване посреди загаженной квартиры и раздумывать, процессами на каком астральном плане и сколько воплощений назад вызвано такое плачевное стостояние, гораздо проще, чем встать, прибраться и проветрить хату. А эмоциональное топливо никуда не девается - хотя бы потому, что вместо реальной физической его "переработки" оно просто гоняется по разрастающимся каналам этого интеллектуального "шлема ужаса".

Как любил повторять мой школьный учитель математики, "много думать тоже бывает вредно". Похоже, что всё так. Теперь можно прикинуть, какого джина выпустили люди из бутылки, создав медиа, СМИ: книги, телевидение, и - апофеоз - Интернет. Был такой человек Маршалл МакЛюэн, он много про это писал, но его мало кто пытался понять. Технологии, способствующие интеллектуальному развитию, шагнули вперёд неимоверно. При этом об эмоциональном развитии говорить можно разве только с грустной ухмылкой - по большей части, человечество так и осталось на уровне краснозадых бабуинов, управляемых похотью, страхом, завистью и далее по списку. Мы ни хуя не знаем о сексуальности (Райх, пожалуй, подошёл близко, но известно, чем это закончилось). Мы хорошо умеем разозлить или разозлиться, но не умеем успокоиться или успокоить. И так далее.

Поэтому, лучшая аналогия "начитанному подростку", с такой точки зрания - это, увы, "обезьяна с динамитом". Так что не удивляйтесь растущему количеству умных, "не по годам развитых", но совершенно ёбнутых мальчишек и девчонок среди своих знакомых. Апокалипсис неизбежен, и это прекрасно. It's Arma-Emo-Indigo-Geddon!

Kallisti!

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios