ibsorath: (InspectorLee)
[personal profile] ibsorath
Как я уже упоминал, на прошлых выходных в компании друзей мы посмотрели фильм Фернандо Аррабаля "Я Поскачу, как Бешеный Конь" (J'irai comme un cheval fou, 1973). Я обещал что-нибудь про него написать, вот и выполняю.

Начну с того, что (о, позор мне, позор!) фильмы Аррабаля я только начинаю смотреть. По какой-то непонятной причине я добрался до них только сейчас, это при моём бешеном интересе к Ходоровскому и сюрреализму. Такой вот я отстающий в развитии.

Теперь про само кино. Сюжет я пересказывать не буду, скажу только, что формально там описаны странные взаимоотношения городского красавчика Адена и дикаря-карлика из пустыни Марвеля, в обрамлении всяких социальных, семейных и религиозных перипетий, и неслабо сдобренных натурализмом и физиологией, сексуальными "девиациями", чёрным юмором и типично сюрреальными способами подачи.

Аррабаль - это близкий друг Алехандро Ходоровского, драматург, писатель и режиссёр, создатель вместе с Ходоровским и Роланом Топором (к ознакомлению с ним я тоже приступил) постсюрреалистического театра "Паника". Так что, если вам нравится что-то "эдакое", то фильм "Я Поскачу, как Бешеный Конь" обязателен к просмотру.

А вот некоторые мои впечатления. Фильм мне понравился в частности тем, что я могу воспринимать его на разных уровнях.

Первый, наверно самый доступный подход - воспринимать всё это как шок и эпатаж. Кровища, кал, непонятный сюжет, мол, а вот такого вы ещё не видели, знай наших! (многие почему-то на этом и останавливаются, хотя могли бы и иначе взглянуть).

Можно увидеть там не просто издевательство над зрителем, а ядрёную сатиру, обращённую в сторону современной цивилизации и её инструментов (семьи, религии, телевидения, полиции и так далее). Через столкновние "примитивного", но более гармоничного сознания Марваля с душной городской беготнёй, в которой живёт Адан, очень неплохо показан идиотизм городской "повседневной жизни".


Следующий способ - попробовать смотреть фильм как образец классического сюрреализма, прямо продолжающий традиции "Андалузского Пса" и "Золотого Века". Тогда стоит иметь в виду идеологию сюрреалистического движения, Бретона, Дали, и их попутчиков, вроде гениального Антонена Арто. Идеи "свободного творчества", избавленного от "диктатуры рационального", ничем не сдерживаемых импульсов, образов и побуждений, "чёрный юмор" Бретона и "параноидально-критический метод" Дали тут будут вполне уместны.

Можно, вслед за сюрреалистами, копнуть и ещё глубже, подтянув психоанализ Фрейда. Тогда фильм легко воспримется как мощная психоаналитическая драма, по самое немогу насыщенная эдиповым комплексом, страхом кастрации, проблемами половой идентификации, анально-орально-генитальными стадиями развития, и так далее. С такого ракурса "Бешеный Конь" выглядит чуть ли не иллюстрированным каталогом описанных Фрейдом неврозов и комплексов, вполне закономерно вызывающим у зрителей тревогу и неприятие (кто его знает, может, механизмы защиты срабатывают), а также хорошим пособием по психоаналитической интерпретации поведения (в фильме, например, прямо сравнивается курение сигары и сосание материнской груди). Главный герой тогда оказывается глубоким психопатом в духе Эда Гейна, который тоже не отказывал себе в удовольствии напялить маску из маминой кожи, и помастурбировать перед зеркалом, или Арвина Мейеса, несколько лет назад прославившегося историей с гей-каннибализмом.

И наконец, можно зайти ещё дальше, и обратиться к концепциям глубинной психологии, граничащим с мистицизмом и магией. Тогда в качестве способов интерпретации будут, наверно, уместны теории Юнга и алхимическая символика. Не знаю, насколько это надуманный способ, но мне всё время казалось, что главные герои Адан и Марваль очень здорово иллюстрируют юнговские архетипы Эго и Самости, сам фильм воспринимается как история индивидуации, ну а всякие гермафродиты и телесные жидкости легко прочитываются в качестве алхимических символов. Финал фильма, по-моему, лучше всего укладывается именно в такую трактовку. Тут я могу, конечно, оказаться жертвой СПГС, но попробовать подробно проанализировать фильм с такой точки зрения было бы интересно.

Кстати, мне кажется, тут проявляется отличие данного фильма от шедевров Ходоровского. Конечно, у "Коня" с фильмами Ходоровского ("Крот" и "Священная Гора", например) очень много общего, но кое-что всё-таки отличается. Попытаюсь сформулировать отличие так. Ходоровский более эзотеричен. То есть Аррабаль конечно тоже непрост, там у него наворочено много символики, аллюзий и т.п. Но Ходоровский сознательно и явно эзотеричен, а Аррабаль - нет. Когда смотришь "Крота" или "Священную Гору", вся эта каббалистика, алхимия и гурджиевщина прямо бросаются в глаза и мозг, вопрос "ну-ка, а что вот тут хотел зашифровать режиссёр" возникает постоянно. А у Аррабаля, по-моему, можно это и не заметить, такое ощущение, что он не вкладывает почти никакой идеологии намеренно. В фильмах Ходоровского сюрреализм служит скорее средством передачи мистических концепций, волнующих режиссёра, а в фильме Аррабаля мистические образы вполне могут возникать спонтанно, как неизбежный "побочный эффект" сюрреалистических экспериментов. Или можно сказать так: когда у Ходоровского на экране появляются экскременты, это практически наверняка не просто говняшки, а "грубая материя", которая далее будет "трансмутироваться в Золото" в ходе алхимических процессов. А вот у Аррабаля говно вполне может оказаться и просто говном. Хотя тут я тоже могу ошибаться.

Скачать кино можно, например, тут
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1068606

Date: 2009-06-23 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Бля, прошёл по первой ссылке на крипозоидс. Первый же комментарий поднял дух!

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 8th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios