Jan. 9th, 2014

ibsorath: (principle)
Альбомы:

MINISTRY - From Beer To Eternity
SKINNY PUPPY - Weapon
LUSTMORD - Word as a Power
YOUTH CODE - Youth Code
NINE INCH NAILS - Hesitation Marks

и кое-что ещё, но ограничимся этим списком, пожалуй.
---------

Концерты:

MYRNINEREST (!!!!!, уже сказал что мог)
SWANS (!!!!! тоже уже всё сказано)
COLD CAVE (!!!!! это было невероятно круто вообще)
F.L.A. (лучший из всех их концертов, на которых был)
JARBOE (отличный финал)
DI6 (ну наконец-то я "въехал" в этого великого человека, да как!)
REPUS TUTO MATOS (стукнул-то крепко под конец года)
LUSTMORD & RAIME (ну тут понятно, да?)
Ч.К.И.Ф. (все разнообразные явления)
НОМ (особенно на Систе и большой "Ворсовый" концерт)

и много чего ещё, но я перечислил самые-самые, в силу ряда причин.
-----------

Фильмы:

BREAKING BAD (S05) (надо б всё-таки написать про этот шедевр)
JOHN DIES AT THE END
КРЕМЕНЬ-2 (тоже заслуживает отдельной статьи, дико здорово)
ЗВЕЗДНЫЙ ВОРС
ЗА МАРКСА
-----------

Книги:
абсолютно неизбежно и предсказуемо, это естественно ТЕЛЛУРИЯ и БЭТМАН АПОЛЛО.
Остальное, что я читал (как и смотрел на экране), вышло никак не в 2013, такие дела.
-----------

Муз. открытия года:

ЧЁРТОВО КОЛЕСО ИНЖЕНЕРА ФЕРРИСА (!!!!!)
COLD CAVE (!!!!)
YOUTH CODE
и отдельной графой поехавшее РАДИО ШОГГОТ
-----------

Перформанс года:

ЭСТАФЕТА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ.
Это уже вполне Монти Пайтон.
Осталось взять планку "9 Жизней Томаса Катца" - ну в феврале посмеёмся.
-----------

Люди (помимо самых-самых близких, кого и упоминать нет смысла):

Аркто Промо (так держать, человек!),
Порфирий Федорин (крайне рад знакомству!),
Инженер Феррис (вообще дикий респект),
Вааван Repus (это был крутой год, дружище!)
ну и все мои друзья заодно, конечно. Люблю вас, сволочи, до безумия!
-----------

В целом, как никогда часто наступало ощущение, что долгожданный EOW 23 Dec 2012 всё-таки наступил, и мы все начали мотать какой-то развесёлый срок в Лимбе, или ещё где-то там. Настолько год был насыщенным, разнообразным и плотным. А я выхожу наконец из праздничной Сумеречной Зоны, и до скорых встреч.
ibsorath: (joke)
Такого я никогда ещё не встречал. У нас с собеседником эталонно шизофренический диалог. Я сдался, и вообще наверно буду поменьше в такие диалоги вступать. Но опыт, конечно, уникальный. такое ощущение, что меня подвергли тесту Тьюинга какие-то лютые инопланетяне, и я его, естественно, не прошёл. Пойду выпью, что ли.

http://revliscap.livejournal.com/196226.html
ibsorath: (agent023)
"Философ считает, что математик мыслит прямолинейно, а математик считает, что философ вообще не мыслит" - такой фразой поделился [livejournal.com profile] angels_chinese в комментариях к предыдущему посту.

Это конечно слишком категоричная фраза - если её слишком буквально воспринимать. Но, но, но - сколько раз приходилось слышать утверждения об "ограниченности научного подхода", "прямолинейности", "твердолобом позитивизме" и так далее от людей, которые имеют о науке, математике, теории познания представление не большее, чем те, для кого "Эйнштейн доказал что всё относительно" - о ТО.

Ознакомившись с тем шизофреническим диалогом, моя прекрасная Юлия заметила, что в школе у неё математику преподавали как раз таким образом: интересно было только в те редкие разы, когда всё скатывалось к такому вот полумистическому гоневу про четырёхмерных существ и "параллельные пересекаются".

Похоже, получается примерно так. Мало кому везёт наткнуться на интересные книги и талантливых преподавателей, которые познакомят с математикой, физикой и с естественными науками как с инструментами мышления и познания, как с интересной, красивой и чертовски полезной и плодотворной игрой. В итоге доступными "нахаляву" остаются в основном два варианта. Либо воспринимать всё это как бессмысленный набор мёртвых знаков, а уроки математики или физики - как кафкианские процедуры насилия над умом. Либо - при определённым образом развитом поэтическом таланте - проецировать на это всякие смутные переживания, и в первую очередь - вот это сладкое ощущение загадки

"На ноль делить нельзя, а то получится бесконе-е-е-чность... ах, захватывает дух... корень из минус единицы... Параллельные вроде на то и параллельные, что не пересекаются - а Лобачевский же доказал... credo qua absurdum est... кот шредингера... время - это четвёртое измерение! офигеть... наблюдатель влияет на наблюдаемое, ооо, это как матрица... а теорема Гёделя-то... выходит ничего не знаем, выходит всё вообще матрица, ни фига себе"- ну и так далее.

То есть непонимание вызывает либо устало-эмоциональное неприятие (у большинства, как я понимаю - поэтому "математику терпеть не могут"), либо поэтическо-гипнотическое очарование (а тут прямая дорога к шизотерике, о чём я подробно писал тут http://ibsorath.livejournal.com/242175.html и тут http://ibsorath.livejournal.com/51036.html )

Как жаль, что могучую силу этих символических систем и их удивительную красоту мало кому свезёт понять. И это не их вина, а беда.

PS. На всякий случай замечу - я ничего не имею против некоторого элемента очарования и "лёгкого мистицизма" в популяризирующий литературе по математике/теорфизике. Талантливый автор умеет очаровать странностями математической игры - но потом растолковать что к чему, и научить пользоваться этими штуками, а не просто в немом изумлении открывать рот. Чудесные книги Гарднера, или "Геометрическая Рапсодия", или начпоп о современной физике в моём детстве работали именно так, и я бесконечно (sic!) благодарен их авторам).

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios