May. 17th, 2012

ibsorath: (aum)
11 мая 2012 в московском PlanB состоялся концерт группы СОБАКИ ТАБАКА при участии Алексея Тегина и Владимира Епифанцева. Это было крайне хорошо, и всячески достойно. Настолько, что мы с Юлией совершенно целенаправленно приехали в Москву. И вот что-то вроде краткого отчёта.

Весь день мы провели в исключительно приятной компании - за гостеприимство и умопомрачающий саундтрэк дичайше благодарны [livejournal.com profile] yarrost, ну а следом состоялось оккультное паломничество по достопримечательностям Коломенского, в режиме information overload, ибо к нам присоединились товарищи Электронойзов [livejournal.com profile] korol_chernilo и Воронойзов [livejournal.com profile] cisfinitum. Вот, например, мы смотрим на вас через специальные очки, и видим вашу изначальную природу. They Live!



Короче, это было непомерно весело и оживляюще, здоровый бред и нездоровый рассудок грамотно сочлись, и мы-таки добрались до Плана-Б, попутно зацепив ещё пару оголтелых. Далее в программе:

Алексей ТЕГИН и его CORPS
Read more... )
http://youtu.be/sk6J-oc7spY


Владимир ЕПИФАНЦЕВ feat I.R.M.A. & А.ТЕГИН
Read more... )
http://youtu.be/8Mp11qHu4VY


СОБАКИ ТАБАКА
Read more... )
http://youtu.be/i7NSqePj-nc


На такие концерты ходишь, чтобы получить пизды с помощью звука. Индустриал для того и придумывался. Для того и ходим. И ждём ещё.

Тут вот ещё фото: http://ladytehhy.livejournal.com/109736.html
А тут вот забавный (и милый) отчёт от человека, попавшего на мероприятие практически случайно: http://sasha-perfectin.livejournal.com/49276.html

Да, ещё хочу сказать хорошее о видеопроекции, сопровождавшей выступления вышеозначенных зверюг. Вадим EPS Эпштейн - как всегда, реальновременен и контекстнорвущ. Уважаю!

PS. Новый альбом СОБАК тут: http://www.synthema.ru/41771-sobaki-tabaka-the-new-body-2012.html

Выступление проекта CORPS скоро тут: http://vk.com/industrial_madness
ibsorath: (InspectorLee)
Иронично, но в популярных социальных сетях многие перепостили ссылку на недавнее интервью Дженезиса Пи-Орриджа, подчеркнув именно его высказывания о социальных сетях. Такое ощущение у меня сложилось, что всем эта его позиция ("Информации, может, и стало больше, но количество полезных сведений осталось прежним. Все это только загрязняет мозги и сбивает с толку людей, которые могли бы сделать что-то ценное." и тому подобное) весьма близка. Ну, популярно же это вот расхожее "зомбоящик не смотрю" - вот и тут, вероятно, что-то такое.

И вот из виденного мною один лишь [livejournal.com profile] pamupe_cc высказался с критикой именно этой Дженовской позиции. Солидаризируюсь! Не знаю, насколько всерьёз сам Дженезис всё это говорит, насколько буквально и однозначно - но звучит это как натуральная
неофобия
. А лично для меня неофобия - один из самых тревожных симптомов. Как и миф о золотом веке - известное "вооот, вот раньше-то было всё Настоящее, а теперь..." - один из самых коварных мифов. И я полностью разделяю вот эти слова Раймонда:

"дико слушать от того, кто прежде проповедовал что информация - это банк и нам нужно убить охрану (с) ностальгические воспоминания про поездки в Лондон за книгами и прочие деревянные игрушки прибитые к потолку. Понимаете, Пи-Орридж стал Пи-Орриджом именно благодаря тому, чо он никогда не боялся вызовов от новых и агрессивных медиа. Наоборот, он понимал что "Телевидение - это язык" и пытался деконструировать этот язык, язык телевидения и поп культуры, с целью обратить это оружие против своих создателей."


Именно так. И ещё более дико слышать это от человека, который, кажется, лучше других должен понимать маклюэновский взгляд на медиа. Медиа - это окружающая среда, телевидение и интернет - это окружающая среда. Это расширение нашей нервной системы. И главный вопрос - в степени осознанности того, как это всё работает. И если уж ты говоришь об эволюции - так, ёпта, ищи способы приспособиться к этой среде. Не раствориться в ней, и не изолироваться в затерянном мире, а осознанно использовать её. Иначе ты уподобляешься той самой рыбе, которая не захотела выползать на берег. А Дженезис рассуждает о жабрах, о транспортировке тела в космос - но, кажется, по-детски привязан к привычной книжной культуре, совсем как иные родители с их "они и Пушкина не читают уже". Когда подобной ностальгии, переходящей в неофобию, предаётся, допустим, Рэй Брэдбери - оно вполне закономерно и понятно. Но тут - удивительно это...

На всякий случай сразу замечу: я вполне разделяю взгляд об опасностях новых медиа. Любые нововведения опасны. Любое новое средство разрушает старое общество. Глобальная деревня вполне может обернуться глобальной психушкой. Всё это так. И я с уважением отношусь к изоляции как к личной практике. В современном мире недельное или месячное выключение себя из электронных коммуникаций - примерно как длительное молчание и отшельничество в былые времена. Духовная практика, да. Но - именно как практика оно и интересно, не как попытка защититься от перемен. Лучший выход - это вход. Осознанный, разумеется.

И ещё. Вот этот пассаж из интервью Дженезиса:
"Берроуз нам говорил в свое время: «Если ты хочешь понять, что же происходит на самом деле, — задайся вопросом, кто в этом заинтересован. Кто оплатил вечеринку?» И мы думаем, что это международные корпорации вложились в развитие всей этой электронно-игрушечной индустрии. Они заинтересованы в том, чтобы люди думали меньше и покупали больше, — таков уж их бизнес."


Это лично меня вообще удручает. Рассуждения такого уровня (мол,
"религии придуманы, чтобы держать стадо в стойле"
, или
"телевидение специально сделано, чтобы оглуплять народ"
) к лицу подросткам, только-только открывшим для себя какой-нибудь, прости господи, "Дух Времени" - но уж никак не человеку уровня GP-O, который вроде как вполне понимает, что такое социальная кибернетика, системные эффекты и прочая. И цитата Берроуза допускает более глубокое и менее буквальное прочтение, чем конспирологическая муть про заговор корпораций.

Но, в конце-то концов, Джен тоже
личел
, лишь человек. Как и мы с вами. И остаётся, мне кажется, одним из самых светлых и свободных умов на планете. Так что есть над чем поразмыслить.

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios