Feb. 24th, 2011

ibsorath: (answer)

У [livejournal.com profile] nature_wonder интересный пост на тему метафор в науке (таких, как "эгоистичный ген"). Приведу цитату:

http://nature-wonder.livejournal.com/195317.html

Гены эгоистичны или кооперативны не более, чем они счастливы или вспыльчивы. Концепция научной метафоры в целом достаточно проблематична.
(...)
Книга жизни, мусорная ДНК, ДНК штрих-коды: все эти образы могут исказить и искажают картину не в последнюю очередь потому, что ученые сами иногда забывают, что те являются метафорами. И когда наука продвигается вперед – когда мы обнаруживаем, что геном не имеет ничего общего с книгой или планом - метафоры, тем не менее, имеют обыкновение застревать в восприятии. Чем более наглядным является образ, тем он более соблазнителен и устойчив к замене. Тибодо и Бородицки дали нам новый повод быть осторожными, показав, как бессознательно метафоры окрашивают наши рассуждения.

Это представляется справедливым как в науке - в особенности такой волнующей как генетика – так и в социально-политическом дискурсе.

Большинство ученых, вероятно, согласятся с Робертом Рут-Бернштейном, физиологом из Университета штата Мичиган, что "метафоры необходимы, чтобы заниматься наукой и преподавать ее". Они также могут симпатизировать Полу Хеберту, биологу из Университета Гвельф в Канаде, который ответил на критику его метафоры "ДНК штрих-кодов" вопросом: "Почему нам нужно хотеть быть столь научными в узком значении слова, превращая нашу науку в нудятину?"

Но потребность в метафоре в науке рискует стать догмой. Может быть, мы слишком стремимся найти изящную метафору, вместо того, чтобы просто объяснить, что происходит, настолько ясно и честно, насколько мы можем. Мы могли бы признать, что такие концепции как ДНК представляют собой "реальность за пределами метафоры", как высказался нобелевский лауреат Дэвид Балтимор, биолог из Калифорнийского технологического института. По крайней мере, метафоры должны быть допущены в науку только после строгой экспертизы. Нам стоит прислушаться к предупреждению пионеров кибернетики Артуро Розенблату и Норберту Винеру о том, что "цена метафоры - вечная бдительность"


Эта интересная запись напомнила мне недавние мысли, которые я думал. Они, по сути, достаточно тривиальные, но как это иногда бывает, чтобы понять это, стоило проговорить их явно - в этом ценность осознания.

метафоры в процессе познания )
ibsorath: (howard)
[livejournal.com profile] takoenebo вызвал у меня сегодня меметическую лихорадку.



Вот прямо нравится, и всё. Гораздо милее, чем "воруй@убивай", потому что ту собаку я сразу хочу сжечь, а попугай он хороший и умный.

ещё попугая-параноика )

UPDATE: Давайте все попугаем параноиков. Генератор вот: http://memegenerator.net/Paranoid-Parrot

Ну и пожалуйста, мгновенно нарожал: Read more... )

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios