Dec. 16th, 2010

ibsorath: (howard)
Помните известную поговорку, мол, собака смотрит на палку, которую в неё кинули, а лев - на того, кто кинул? Такое ощущение, что широкие народные массы, населяющие сеть и не только, относятся к какой-то третьей группе. Если кинуть им палку, они сразу думают, что это не палка, а змея, кинул её Сотона, и начинают бормотать какие-то причитания и биться в истерике (ужас, куда ж мы катимся, какой пиздец).

Вот, например, опять недавно прошла волна возмущений забоем дельфинов на Фарерских островах. Мало кого волнует, что там происходит и почему - достаточно картинки, где "вода стала красной как кровь". Всё, пиздец, человечество дерьмо, убивать этих скотов, как так можно.

Сегодня - тадам - массовый забой цыплят. Отличная иллюстрация:


апофеоз массовой сетевой культуры. Это, мать его, феерия мозаичного восприятия. Буквально в трех строчках: В маке сидит девочка с ноутом, смотрит в жежшечке это самое ужасное видео про то, как на банкротной птицефабрике цыплят выкидывают на мороз в железные баки.
Плачет. И кушает наггетсы.


ibsorath: (agent023)

David Cronenberg, "Bug Typewriter from Naked Lunch"


Как-то раз моя сестра поделилась со мной таким опытом. Она наблюдала знакомых, которые осваивали игровую приставку WII, и как сильно и быстро её «датчик положения такого-то поколения» трансформирует двигательные навыки игрока. У моей сестры это вызвало некоторое опасение, вплоть до «я лучше не буду рисковать». Гораздо чаще я слышу от многих, неглупых в том числе людей, такую разновидность технофобии: «зомбоящик не смотрю», или там «интернет это помойка». Особенно любят так родители оберегать своих детей. Мол, скушают технологии коммуникации мозг, и всё.

Ещё вот сообщают, насколько меняются навыки моторики и поиска в результате использования компьютерной мыши. Про вытеснение книжно-письменной культуры вообще отдельный разговор – сколько причитаний на эту тему можно услышать и прочитать. Помимо этого, сейчас много опасений, мол, facebook и google всё подсматривают, подслушивают, контролируют, а Цукерберг – антихрист. Можно выделить две условные крайности. Одна из них – технофобия, по тем или иным причинам. Другая – технофилия. Предлагаю свои, довольно сумбурные, мысли на этот счёт. Если кратко – я считаю, что сами технологии это скорее благо, и в любом случае неизбежность. А вот обычный способ взаимодействия с ними – это скорее зло и дорога в ад. Причём всякие опасения из серии «вся жизнь под колпаком» я считаю совершенно напрасными, опасность совсем в другом, и гораздо серьёзнее. Буду рад обсудить.

Read more... )

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios