Jan. 12th, 2010

ibsorath: (answer)
Нейрологи из MIT разработали мощный новый класс средств для избирательного прекращения активности нейронов с помощью разноцветного света. Соответствующая статья появилась в январском номере Nature.

"Выключение разных наборов нейронов с помощью разных цветов видимого света поможет нам понять, как они работают, обеспечивая сообща функционирование мозга", объясняет Эд Бойден (Ed Boyden).

В 2005 году Бойден в сотрудничестве с другими исследователями разработал первое подобное "оптогенетическое" устройство, ныне широко применяющееся, в составе которого активируемый светом ионный канал ChR2, позволяющий свету избирательно активировать нейроны.

Два года спустя Бойден показал, что халорходопсин, ещё один светочувствительный протеин, может ингибировать нейронную активность, будучи освещённым. Исследователи решили найти более мощные средства такого типа, и нашли. Новые варианты разработаны на основе двух генов, найденных в различных живых организмах, таких как бактерии и грибки. Эти гены, получившие названия Arch и Mac, кодируют синтез протеинов, активируемых светом, которые участвуют в энергообменных процессах организмов. Если нейроны модифицировать таким образом, чтобы в них были представлены гены Arch и Mac, то это даёт возможность ингибировать их активность путём облучения светом определённой длины волны.

Учёные внедрили гены Mac и Arch в структуру вирусов, которые, в свою очередь, проникли в нейроны мыши, модифицировав их генетический код. Оптические волокна направляли излучение лазера на эти нейроны, а электроды измеряли электрическую активность.

Свет активирует протеины, которые снижают электрический потенциал нейронов и безопасно и эффективно предотвращают их возбуждение. Подобным образом свет может освещать весь мозг, избирательно влияя только на те нейроны, которые чувствительны к излучению определённых цветов. Нейроны, модифицированные геном Arch, "приглушаются" жёлтым светом, а нейроны, модифицированные геном Mac, приглушаются синим светом. Нейроны, модифицированные геном Arch, выключаются с гораздо большей точностью, и восстанавливаются гораздо быстрее, чем те, где использован халорходопсин, и позволяют применять различные цвета излучения.



Как водится, уже делают прогнозы о скором использовании таких технологий для изучения работы мозга на разных уровнях - от уровня нервных волокон, куда там что подсоединяется, грубо говоря, и до рассмотрения взаимосвязи между когнитивными функциями психики и функционированием различных областей коры. Ну и предвидят значительный прогресс в лечении всяких нейрологических и даже психических расстройств. Хотя я теперь всё время вспоминаю эту вот милую историю: http://ibsorath.livejournal.com/78519.html

Но вообще, в замечательное же время живём, друзья! Киберпанк стучится в двери!
ibsorath: (joke)
Я офигел! На этой картинке есть скрытое изображение, довольно известное, кстати. Попробуйте его найти. Для облегчения можете либо долго смотреть с одной точки, либо посмотреть сбоку на экран, например слева. Комменты пока скрою.



UPD Ну все почти увидели, так что я раскрыл комментарии. Вообще интересная иллюзия.
ibsorath: (kallisti)
Товарищ [livejournal.com profile] most_illusive поделился очень весёлой новостью, совершенно правильно почуяв там дискордианский запашок.

Вот смотрите, что пишут:

http://www.gazeta.ru/social/2010/01/12/3310541.shtml

Компания «Строймонтажсервис», которая выиграла тендер на установку в столице единой системы обеспечения безопасности, вешала вместо камер подделки и с помощью специальной программы посылала на тестовую систему готовые изображения.

сотрудники компании устанавливали на улицах и в подъездах Москвы муляжи камер, посылая на центральную систему ГУВД, запрашивающую видеопоток и проверяющую работу камер, «заранее заготовленные кадры». «Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин «мулька», которым обозначали эмулятор», – уточняют в управлении.

Сотрудники компании отключали от сервера все камеры и подключали компьютер со специально установленной программой, которая и выдавала системе проверки готовое изображение. Статичные кадры перемежались телетекстом «подключение» и «нет сигнала».

Как пояснили «Газете.Ru» в ГУВД, в результате действий «Строймонтажсервиса» камеры видеонаблюдения не работали в одном только в Северо-Восточном округе Москвы с мая по сентябрь 2009 года. Известно также, что осенью прошлого года руководство «Строймонтажсервиса» распорядилось установить «муляжи» и в Западном округе.

Система тестирования считала камеры рабочими, и в итоге за осуществление видеонаблюдения и участие в правительственной программе «Электронная Москва» на счет компании было перечислено 30 млн рублей.


А теперь можно поитерировать эту новость так и этак, погоняв по параноидальным схемам шлема ужаса.

00: Реально мошенники обули Лужка и компанию.

01: Газетная утка, и ни хуя такого не было.

02: Вброс, чтобы задавить компанию, чем-то провинившуюся. Камеры на самом деле работали. А теперь докажите, что не верблюды с мульками...

03: Вброс, чтобы ослабить уровень паранойи в массах. Все будут думать, что реального наблюдения ни хуя нигде нет, а оно на самом деле конечно есть. Ну и...

04-inf: Дальше сами.
-------------------------
UPD Только что про то же самое показали по ОРТ. Только сказали, мол, имя предпринимателя, всё это замутившего, в интересах следствия не разглашается. Между тем по ссылке на гзт.ру прямо написано - Дмитрий Кудрявцев. Такая вот хуйня.

UPD2 Вот кстати и что-то между 01 и 02 подоспело: http://habrahabr.ru/blogs/lenta/80540/#comment_2374728

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios