Nov. 18th, 2010

ibsorath: (howard)
Я не в состоянии это адекватно оценить, да и в целом я нездорово как-то весел:



Это конечно уже совсем мутантный ЛЕНИНГРАД, но тем не менее
ibsorath: (agent023)
Поскольку оно наконец появилось в торрент-сети, мы его скачали и посмотрели. Очень понравилось, однако ничего такого уж ошеломляющего я там не увидел. Может, не туда смотрел.

У режиссёра Нолана я видел фильмы "Помни" (очень давно, поэтому почти не помню, но тогда фильм казался интересным), обоих "Бэтмэнов" (очень уныло, за исключением отдельных моментов, на фоне которых всё ещё более уныло), и вот теперь это "Внедрение" или как его в нашем прокате назвали "Начало".

Технически снято кайфово, актёры хороши, и т.п., это ясно. Меня больше интересует сюжет. Вот везде пишут что фильм про сны, вторжение в сны, и так далее. И в фильме про это говорят.

Знаете, на мои сны это вообще ни разу не похоже. Кроме эпизода с лимбом, где на берегу какие-то старые конструкции, остатки домов и т.п. Сны (мои, по крайней мере) - это состояния крайне изменённого сознания. Не просто "не помнишь, как там оказался", нет. Вообще всё перепутано - время, пространство, индивидуальность. По степени изменения разве только сальвийный трип можно с этим сравнить, когда "живёшь чужой жизнью" и вообще непонятно что и как. В этом смысле идеальный экранизатор снов (моих, по крайней мере) - это Дэвид Линч. "Шоссе", "Малхолланд" и "Империя" - это как раз иллюстрации того, как сновидение соотносится с реальностью. Персонажи интерферируют, превращаются друг в друга, случайные эпизоды из "дневной" жизни становятся основой событий, время идёт непонятно как, сам ведёшь себя непонятно как, сам ты тоже кто-то другой, ну и так далее.

Поэтому то, что показал Нолан - это никакие не сны. Вероятно, это так называемые "осознанные сновидения" (lucid dreaming), когда "просыпаешься внутри сновидения". Но у меня такого не было, так что судить не берусь. Вообще в английском слово "dream", кажется, более широкое значение имеет, чем наше "сон".

Зато фильм Нолана ну просто невыносимо напоминает творчество великого Филиппа Дика. Не уверен, что у Дика был где-то точно такой сюжет, но в целом это - чистейший Дик, вплоть до названия. Наверно, даже одна из лучших экранизаций Дика, пусть и не конкретного произведения, а вообще, Дика как явления, которое можно было бы назвать dream-punk или vr-punk, по аналогии с киберпанком.

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios