Grave New World
Feb. 20th, 2008 04:08 pmЗаебись. Китайцам нельзя, понимаете ли, смотреть фильмы ужасов и мистику. И в игры такие играть тоже ни-ни. Здесь можно посмотреть соответствующую статью.
Ну да, ну да.
И ещё:
Думается мне, что если так будет и дальше, то словосочетание "психика китайца" скоро выродится в чистейший оксюморон.
..китайские чиновники считают, что хоррор и мистика - будь то аудиозаписи или видео - оказывает разрушительное воздействие на неокрепшую психику подрастающего поколения. Чтобы защитить душевное здоровье детей и подростков, сотрудники Министерства культуры КНР наложили тотальный запрет на все медиапродукты указанных жанров.
...
пресс-релиз пестрит выкладками из психолого-педагогических рекомендаций относительно вредного воздействия медиапродукции на процесс воспитания подростков. Видео- и аудиозаписи часто "представляют вымышленных персонажей, не имеющих ничего общего с действительностью, и вымышленные истории, направленные только на то, чтобы шокировать и испугать слушателя или зрителя"
Ну да, ну да.
У них нет воображения, у этих чистеньких молодых людей в стерильных комбинезонах и шлемах, напоминающих стеклянные аквариумы. ... Они хотят покончить раз и навсегда со всякой чертовщиной. Имена По, Бирса, Готорна, Блэквуда не должны осквернять их стерильные уста.
.......
"Как там на Земле без Рождества? - подумал По - Без жареных каштанов, елочных украшений, хлопушек и свечей... Ничего, только снег, ветер и одинокие люди-реалисты..."
Они смотрели на печального старика с тощей бородкой, в выцветшем красном бархатном кафтане.
- Знаете, как это случилось?
- Нетрудно представить - Фанатик-психиатр, умничающий социолог, с пеной у рта негодующий педагог, лишенные фантазии родители
И ещё:
Его и Лавкрафта, Хоторна и Амброза Бирса, все повести об ужасах и страхах, все фантазии, да что там, все повести о будущем сожгли. Безжалостно. Закон провели. Началось с малого, с песчинки, еще в пятидесятых и шестидесятых годах. Сперва ограничили выпуск книжек с карикатурами, потом детективных романов, фильмов, разумеется. ... Всегда было меньшинство, которое чего-то боялось, и подавляющее большинство, которое боялось непонятного, будущего, прошлого, настоящего, боялось самого себя и собственной тени.
.......
..искусство и литература вскоре стали похожи на огромную тянучку, которую выкручивали, жали, мяли, завязывали в узел, швыряли туда-сюда до тех пор, пока она не утратила всякую упругость и всякий вкус. ... Поверьте мне, понятие "уход от действительности" тоже попало в разряд крамольных!
- Неужели?
- Да-да! Всякий человек, говорили они, обязан смотреть в лицо действительности. Видеть только сиюминутное! Все, что не попадало в эту категорию, - прочь.
Думается мне, что если так будет и дальше, то словосочетание "психика китайца" скоро выродится в чистейший оксюморон.