Entry tags:
"Долина Боли" - орфография ненависти Владимира Епифанцева
"Ктобы мог подумать, что в старике так много крови"
Шекспир, "Макбет"
Шекспир, "Макбет"
Страсть, боль, счастье, страх, отчаяние, смех, ... - алфавит базовых переживаний человека, который в общем-то остался тем же, что и тыщу лет назад. И если хорошенько поковыряться в содержании человеческой деятельности, то этот набор там можно обнаружить. Ну или наоборот, можно придать непосредственный смысл любой деятельности , если туда этот набор "внедрить". А значит, можно в самой банальной вещи открыть глубину - ну например, из сказки про Репку выкопать что-то вроде платоновского "Котлована" - были бы силы и подходящий инструмент.
У Владимира Епифанцева и с силой всё в порядке, и инструменты свои он оттачивает давно, ещё со времён Фабрики Кардинального Искусства. Так что, ему вполне по плечу обратить выпуск АБВГДейки в экзистенциальную драму, что он и сделал в своей "пантомиме ненависти" под названием "Долина Боли". Премьера постановки состоялась на "Винзаводе" в середине ноября, и наверняка будут ещё возможности эту постановку посетить, по крайней мере, очень хочется на это надеяться. Я попробую описать своё отношение к этому произведению, в надежде, что кого-то это сподвигнет приобщиться.
Разумеется, в эксперименте Епифанцева можно углядеть много аналогий - кажется, тот их особо и не скрывает. Само действие, где странные люди ведут странные диалоги среди странных декораций, странно взаимодействуя со странными предметами, легко ассоциируется с пьесами Беккета или, например, с "Кроликами" Дэвида Линча (влияния Линча в "Долине Боли", мне кажется, вообще много - и в освещении, и в звуковом ряде, и в неких кинематографических приёмах).
Упомянутый метод "выворачивания наизнанку" банальных, пошлых и бессмысленных произведений знаком читателям другого Владимира Георгиевича - Сорокина. В раннем его творчестве, как известно, успешно работала такая техника: шаблонная соцреалистическая ерунда про поход пионеров в лес, партсобрание или производственные коллизии внезапно превращалась в сюрреалистический кошмар, насыщенный шокирующими, феральными деталями, "взрывая" внешнюю форму и обнаруживая магическую, ритуальную и совершенно иррациональную природу поведения людей. Хороший пример - рассказ Сорокина "Заседание Завкома" (на мой взгляд - почти что готовый сценарий для воображаемой епифанцевской постановки). Сюрреалисты, кстати, тоже где-то очень поблизости, если под сюрреализмом понимать не поверхностно-модное "чтобы было непонятно", а опасные и глубокие эксперименты Эрнста, Арто, Арагона и прочих. Это что касается методики эксперимента, но интересны ещё цель и результат.
Епифанцев, по-моему, во многом исследователь, и подобная деятельность для него, вероятно, не самоцель или "искусство ради искусства", а ещё и в каком-то смысле наука, способ рассмотреть поглубже странный феномен человека, изучить его. Понимание, изучение и исследование вообще часто мало совместимо с комфортом, а обнаруженное в глубине может оказаться очень неприятным. Позволю себе такую аналогию. Снаружи ты можешь выглядеть солидным банкиром, или милой девочкой, или фриковатым художником - только совсем иначе, с изнанки, тебя увидит патологоанатом. Похоже, с поведением человека, с устройством его души та же история, что и с телом. Что бы там не было на поверхности, изнутри оно раскрашено совсем в другие краски. Вот и выходит в результате у Епифанцева хтоническая АБВГДейка, почти по Летову - орфография ненависти, география подлости... И ещё там есть юмор, да, юмора там много, хотя юмор этот тоже особого рода, "пробуждающий", а не "успокаивающий".
В фойе перед началом спектакля (спектакль - какое-то не очень подходящее слово тут) предлагается посмотреть оригинальный выпуск АБВГДейки, и посозерцать баллардо-кроненбеговую выставку разбитых автомобилей - раз уж предстоит изучать ПДД. Правда, мне кажется, что до представления лучше "оригинал" не видеть - чтобы отправиться в сумеречную зону заживо, и по ходу пьесы не оставлять уму возможности успокаиваться соблазнительным "а, ну это просто переделка того-то и того-то". Само действо исполнено крайне убедительно и сыграно всерьёз, то есть так, что по-настоящему испытываешь ужас перед Светофором, или чувствуешь отчаянье человека, которому забыли рассказать про Зебру (пешеходную). Ну, и это всё, конечно, местами очень смешно , только смех этот тоже какой-то - душераздирающий, что ли... Среди исполнителей, помимо самого Владимира, хочется особо отметить женщин - Ольгу Добрину в роли Шпильки, Анастасию Веденскую (кажется, её героиня - вообще центр всей этой драмы), и особенно Алису Тегину, которая девочка-смерть. Тут вообще слов нет, сами увидите, если захотите.
Звуковое оформление, которое пробирает до самых кишков, и освещение, и пантомима - всё действует на каком-то телесном уровне, на том, где "гвоздь у меня в сапоге кошмарнее фантазии Гете". Но мои впечатления ни в коем разе не претендуют на "объективность" - просто именно с моим мировосприятием постановка Епифанцева очень хорошо стыкуется, и хочется про это рассказать. Я не знаю, воспринял ли я это так, как имел в виду автор, слово "понравилось" тут тоже кажется неуместным - скорее, подходят "пробрало" и "взволновало". А для меня важнейшим из искусств является как раз такое - дискомфортное, беспокоящее, вызывающее непосредственные переживания, искусство, о котором бессмысленно спрашивать "про что это". Ну как глупо спрашивать "про что отчаяние", "про что оргазм", "про что боль". Так бывает...
Современное искусство, кстати, в основном "про что-то", и передаёт (если передаёт) некое абстрактное содержание, то есть, по-просту говоря, словесную конструкцию. Но за словесными конструкциями всегда должно быть что-то конкретное и непосредственное - иначе это просто мишура. Так что я даже не знаю, насколько "Долину Боли" можно отнести к современному искусству, если говорить о целях - так же как, скажем, музыку THROBBING GRISTLE. Повторюсь, самое важное здесь - всё сделано очень УБЕДИТЕЛЬНО, и работает на уровне прямых, телесных переживаний. Искусство прямого действия, так бы я это назвал.
В следующий раз, когда будет такая возможность, сходите обязательно, прочувствуйте происходящее. Мне кажется это очень важным, в наше время особенно. Азбуку знать пора, особенно тем, кто уже не дети.
http://youtu.be/LsY_6VSFwuk
no subject
а скажите, сколько это стоит?
и будет ли 3-4 декабря идти?
(no subject)
(no subject)
no subject
насколько органична может быть неорганичность вообще))
no subject
> Епифанцев, по-моему, во многом исследователь, и подобная деятельность
> для него, вероятно, не самоцель или "искусство ради искусства", а ещё и в каком-то смысле наука,
> способ рассмотреть поглубже странный феномен человека, изучить его
По-моему, искусство всегда занималось именно этим.
(no subject)
no subject
И не театрал я, и АБВГДЕЙку не смотрела, но интересно же!
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)