ibsorath: (agent023)
ibsorath ([personal profile] ibsorath) wrote2010-04-27 10:58 pm

Вопрос про ответственность

Привет. Ползая по сети, я несколько раз находил такую интересную цитату:

http://13hero.livejournal.com/313985.html

"В Берлине был не Сталин. А Русский Солдат. Он выиграл это войну своей кровью и своей жизнью. Сталин просто примазался к его победе.

На Польшу и Францию напал не Гитлер, а простой немецкий солдат.

Не руководство СС сжигало евреев в концлагерях, а это делали простые работники концлагеря.

Сталин и Берия не сажали и не расстреливали. Сажали и расстреливали рядовые НКВД-шники...

и т.д."


Мне, в общем-то, в данном случае совершенно по хрену, "кто" формально "выиграл" эту самую войну. Однако, кажется, тут можно найти повод немного подумать.

Вышеприведённую цитату я встречал как контраргумент к сталинистскому "Сталин выиграл Великую войну". Дескать, если не Сталин выиграл, то и не Гитлер напал, и далее по тексту.

А ведь в определённом смысле так оно и есть - Сталин ничего не выигрывал, в Берлине не появлялся, Гитлер тоже ни на кого не напал и никого в печку не отправлял. Берия может и пытал кого-то собственноручно, но никак не поголовно всех, кому не посчастливилось. При этом, в некотором другом смысле всё-таки можно сказать, что на СССР напал Гитлер - но тогда мы можем (в том же смысле) сказать, что ответил ему не "русский народ", а Сталин. Так? Вроде, так. И в этом же смысле "Гитлер уничтожил" столько-то миллионов, а Сталин столько-то.

И вот, бред начинается, когда эти два смысла кто-то путает, и особенно часто это происходит тогда, когда поднимается вопрос об "ответственности". Этот вопрос и сам по себе чреват погружением в смысловую трясину, потому что выражение "A несёт ответственность за ситуацию Y" можно понимать очень по-разному. Например, так: "раз произошло такое безобразие, как Y, то надо кого-то наказать, чтоб полегчало. Давайте это будет А". Или так: "кто нам будет возмещать убытки? Пусть это будет А". Или так: "определённые действия А сильно способствовали ситуации Y".

Вот вам живой пример. Мистер Чарльз Мэнсон до сих пор мотает пожизненный срок в американской тюрьме. За что? Как бы, за убийство. При этом (насколько я понимаю), виновность лично его ни в одном убийстве доказана не была. Убивали своими руками другие люди: мисс Сьюзен Аткинс, мисс Патриция Кренуинкел, мистер Бобби Босолейл, прочие. На каком основании Мэнсон находится в тюрьме? Ответ такой: он там сидит как лидер преступной группировки и организатор всех этих преступлений. Деятельность пакостная, конечно, спору нет. У меня, при этом, остаётся вопрос: почему он сидит там так долго, и почему его никак не выпустят на свободу. А вот, дескать, он там "несёт ответственность" за совершённые "под его влиянием" преступления.

Между тем, идея ответственности за что-то, совершённое кем-то "под влиянием", кладётся в основу всяких уголовных статей "за разжигание", и прочих интересных явлений.

С другой стороны, утверждать, что Мэнсон не имел никакого отношения к столь необычной процедуре развода Романа П., а Сталин не имел никакого отношения к исходу Второй мировой - тоже странно, мягко говоря. Конечно, они были организаторами.

В связи со всем этим у меня к вам, дорогие друзья и все остальные, вопрос.

В каком смысле за действие (в частности, преступление) ответственен организатор?
В каком смысле за него ответственен исполнитель?
А если это не "преступление", а, допустим, "подвиг" - тогда что?
Нужно ли что-то делать с исполнителями и огранизаторами, и зачем?


Отвечая на вопросы (если вдруг захотите), попробуйте рассмотреть случаи Гитлера, Сталина, Мэнсона, и непосредственных исполнителей - простых русских и немецких солдат, простых американских хиппарей.


upd: ещё рекомендую освежить в памяти знаменитый "эксперимент Милгрэма". Как по вашему, кто и в каком смысле ответственен за поведение людей в этом эксперименте? (за напоминание спасибо [livejournal.com profile] mary_marj)

[identity profile] pobjunogami.livejournal.com 2010-04-27 07:07 pm (UTC)(link)
Мэнсона посадила в тюрьму секта фолк-исполнителей,потому что песни Мэнсона были лучше их песен,хехех)))
Ну,если некто оказывает на людей негативное влияние,например,подстрекает к убийству,то такого человека,я думаю,стоит изолировать.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-27 07:11 pm (UTC)(link)
А "оказывание влияния" - это разве не интерактивный процесс? Утверждение "А влияет на В" говорит о том, что А и В находятся в некоторой связи. А вовсе не то, что А есть источник всех действий В.

Более того, что считать "оказыванием влияния" (подстрекательством, например), и почему? И тот, на кого влияние оказывается - он что, лишён собственной воли? Робот, насекомое, так, что ли? Тогда зачем его тоже сажают в тюрьму?

[identity profile] pobjunogami.livejournal.com 2010-04-27 07:15 pm (UTC)(link)
А вот исполнителей строго судить не стоит.Существует ведь внушаемы люди,которыми ,при желании,можно манипулировать?

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-27 07:30 pm (UTC)(link)
Ну, если такие люди есть, то они опасны, примерно как порох в присутствии потенциального источника пламени. Не лучше ли тогда изолировать как раз их?

[identity profile] pobjunogami.livejournal.com 2010-04-27 07:36 pm (UTC)(link)
А может быть,лучше подвергнуть их принудительному лечению?Они же в большинстве случаев страдают психическими заболеваниями.

[identity profile] passedaway.livejournal.com 2010-04-28 03:18 am (UTC)(link)
А этот, как его, Стокгольмский синдром, что ли? Когда заложник начинает защищать захватчика. Говорят, даже передачки в тюрьму носят. А сектанты? Их всегда много.
Человеческая психика - довольно мягкая вещь. И покажи пальцем на любого - невозможно предсказать, как он поведет себя в стрессовой ситуации. Сама химия организма может продиктовать неожиданное поведение. Т. о., изолировать нужно было бы всех.

[identity profile] pobjunogami.livejournal.com 2010-04-27 07:14 pm (UTC)(link)
Насчет победы вопрос,конечно,спорный.
Немецкий солдат был движим идеологией,а советский,очень часто,лишь любовью к родине,и защищал он ее не потому,что Сталин ему приказал.Поэтому,в большой степени,победа в войне-это победа не Сталина с его идеями,а простого солдата.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-27 07:25 pm (UTC)(link)
"Любовь к Родине" - это один из видов идеологии. Просто потому, что "Родина" - это более или менее абстрактная идея. Соответственно, любовь к родине - это определённая идейная позиция. Немцы (простые солдаты) тоже любили свою родину, и не любили её врагов.

[identity profile] pobjunogami.livejournal.com 2010-04-27 07:39 pm (UTC)(link)
Но немцы в большинстве своем были насквозь пронизаны идеологией нацизма,советский же солдат далеко не во всех случаях совершал повиги ради идеи коммунизма.

[identity profile] yctacuk.livejournal.com 2010-04-27 07:45 pm (UTC)(link)
нет, наверняка. К тому же противопоставление нацизм/коммунизм аттавизм. В 30 годы, когда пришли к власти сами-знаете-кто, в Германии шутили "Хайль,осква")

[identity profile] yctacuk.livejournal.com 2010-04-27 07:45 pm (UTC)(link)
"Хайль, Москва"

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-27 10:01 pm (UTC)(link)
Ну допустим, идеи наших солдат и немецких были разных разновидностей. Это как если бы одни пиздились по соображениям чисто экономическим, а другие чисто религиозным, например. Только что это меняет-то? Идеи всё равно определённым образом аранжировались так называемым вождём, разве нет?

[identity profile] passedaway.livejournal.com 2010-04-28 03:22 am (UTC)(link)
Не вождем, а патриотизмом в целом. Если добровольцев можно объяснить призывами вождя, то партизаны как-то сами, мне кажется. Опять же, когда к тебе во двор въезжают по курки-яйки, то тут даже не патриотизм, а индивидуальная вражда.
Для нападающего это все-таки работа, пусть и на идеологической основе.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-28 08:18 am (UTC)(link)
В какой-то степени. С другой стороны, напасть на соседний двор - тоже индивидуальная вражда, а на соседнее государство - тоже патриотизм. Можно же любить природу и культуру, но не любить правящую партию, например. Что защищали российские солдаты во второй мировой? Природу? культуру? Идеологию? А в Берлин они за каким хуем попёрлись, и освобождать всех прочих тоже?

[identity profile] passedaway.livejournal.com 2010-04-28 08:27 am (UTC)(link)
А как же добить? А как же сатисфакция? Ну и ближе к Берлину роли могли поменяться.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2010-04-28 08:33 am (UTC)(link)
Ну это да, согласен. Но что они именно защищали?