Entry tags:
Фернандо АРРАБАЛЬ: "Я Поскачу, как Бешеный Конь"


Теперь про само кино. Сюжет я пересказывать не буду, скажу только, что формально там описаны странные взаимоотношения городского красавчика Адена и дикаря-карлика из пустыни Марвеля, в обрамлении всяких социальных, семейных и религиозных перипетий, и неслабо сдобренных натурализмом и физиологией, сексуальными "девиациями", чёрным юмором и типично сюрреальными способами подачи.
Аррабаль - это близкий друг Алехандро Ходоровского, драматург, писатель и режиссёр, создатель вместе с Ходоровским и Роланом Топором (к ознакомлению с ним я тоже приступил) постсюрреалистического театра "Паника". Так что, если вам нравится что-то "эдакое", то фильм "Я Поскачу, как Бешеный Конь" обязателен к просмотру.
А вот некоторые мои впечатления. Фильм мне понравился в частности тем, что я могу воспринимать его на разных уровнях.


Можно увидеть там не просто издевательство над зрителем, а ядрёную сатиру, обращённую в сторону современной цивилизации и её инструментов (семьи, религии, телевидения, полиции и так далее). Через столкновние "примитивного", но более гармоничного сознания Марваля с душной городской беготнёй, в которой живёт Адан, очень неплохо показан идиотизм городской "повседневной жизни".


Можно, вслед за сюрреалистами, копнуть и ещё глубже, подтянув психоанализ Фрейда. Тогда фильм легко воспримется как мощная психоаналитическая драма, по самое немогу насыщенная эдиповым комплексом, страхом кастрации, проблемами половой идентификации, анально-орально-генитальными стадиями развития, и так далее. С такого ракурса "Бешеный Конь" выглядит чуть ли не иллюстрированным каталогом описанных Фрейдом неврозов и комплексов, вполне закономерно вызывающим у зрителей тревогу и неприятие (кто его знает, может, механизмы защиты срабатывают), а также хорошим пособием по психоаналитической интерпретации поведения (в фильме, например, прямо сравнивается курение сигары и сосание материнской груди). Главный герой тогда оказывается глубоким психопатом в духе Эда Гейна, который тоже не отказывал себе в удовольствии напялить маску из маминой кожи, и помастурбировать перед зеркалом, или Арвина Мейеса, несколько лет назад прославившегося историей с гей-каннибализмом.
И наконец, можно зайти ещё дальше, и обратиться к концепциям глубинной психологии, граничащим с мистицизмом и магией. Тогда в качестве способов интерпретации будут, наверно, уместны теории Юнга и алхимическая символика. Не знаю, насколько это надуманный способ, но мне всё время казалось, что главные герои Адан и Марваль очень здорово иллюстрируют юнговские архетипы Эго и Самости, сам фильм воспринимается как история индивидуации, ну а всякие гермафродиты и телесные жидкости легко прочитываются в качестве алхимических символов. Финал фильма, по-моему, лучше всего укладывается именно в такую трактовку. Тут я могу, конечно, оказаться жертвой СПГС, но попробовать подробно проанализировать фильм с такой точки зрения было бы интересно.


Скачать кино можно, например, тут
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1068606
no subject
Здесь я хочу сделать шаг в стороны и наконец сформулировать, в чём коренное отличие между двумя режиссёрами из движения "Паника", Аррабалем и Ходоровски. В принципе и Фернандо и Алехандро - постсюрреалисты, "Паника" была пожалуй последней удачной попыткой развить черты классического сюрреализма и близких к ним направлений вроде "Театра Жестокости" Арто. И разумеется, что как режиссёры они испытали явное влияние раннего Бунюэля, а значит и его постсюрреалистического натурализма. Но в этом и отличие, Аррабаль - именно натуралист, в то время как Ходоровски склоняется к более эзотерическому мировоззрению. Ходоровски использует все черты натурализма, но для него "изначальный мир" - это то, что преодолевает герой на пути духовной инициации. Ходоровски мыслит вселенную скорее иерархически, как и полагается мистику. Аррабаль же словно зачарован этой самой изначальной материей и дикостью инстинктов. В его самом "эзотерическом" фильме, И Я Поскачу Как Бешенный Конь искупление оказывается полным слиянием с изначальным миром, в самом прямом смысле, через пожирание тела грешника олицетворяющим природу карликом. В итоге самый натуралистический фильм Ходоровски, Фандо и Лиз , с его бесконечным блужданием по пустыне в напрасных поисках инициатического выхода так же является экранизацией пьесы Аррабаля.
no subject
Дай пожалуйста ссылку на твой пост про Аррабаля, хочу целиком прочитать!
no subject
кое что написано тут
http://pamupe-cc.livejournal.com/101617.html
фраза взята отсюда:
http://pamupe-cc.livejournal.com/132853.html#cutid1
Еща многое обсуждали десь
http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=976
И про магию и эзотерику - вот интервью Фандо Волчеку
ДВ:Вы тоже интересуетесь магией, как Ходоровский?
ФА: Магией - нет. Это для кретинов, как Гарсия Маркес. Единственная магия, которую я люблю, это лабрадор по кличке Магия, собака одного моего приятеля. Ходоровский тоже не верит в магию. Он вдохновляется таро, чтобы нырнуть в реальность...
http://mitin.com/people/arrabal/dv.shtml
no subject
Про магию отлично. Ходор в интервью тоже сказал что Маркес - идиот)))
no subject
no subject