ibsorath: (joke)
ibsorath ([personal profile] ibsorath) wrote2011-04-01 02:54 am

Ты с утра ждешь, когда я тебя одурачу?

Вот вам, друзья, ко Дню Дурака хорошая история от Рэймонда Смаллиана, замечательного специалиста по логике и автора отличных книг на эту тему. Я эту историю уже вспоминал недавно в связи с "днём спонтанного проявления доброты", но оно не лишне и напомнить.

(из книги "Как же называется эта книга?")

Случилось это 1 апреля 1925 г. В тот день я был болен гриппом, инфлюэнцой или чем-то еще в этом же роде.

Утром ко мне в спальню заглянул мой брат Эмиль (он на десять лет старше меня) и сказал: "Рэймонд, сегодня первое апреля, день шуток и розыгрышей, и я одурачу тебя так, как тебя еще никто не одурачивал!" Весь день я терпеливо ждал, когда Эмиль меня одурачит, но он так и не появился. Поздно вечером мама спросила: "Рэймонд, почему ты не спишь?" Я ответил: "Жду, когда Эмиль меня одурачит". Мама позвала Эмиля и строгим голосом приказала: "Эмиль, немедленно разыграй малыша! Он ждет, когда ты его одурачишь". Эмиль послушно направился к моей кроватке, и между нами произошел следующий диалог.

Эмиль. Ты с утра ждешь, когда я тебя одурачу?

Рэймонд. Жду.

Эмиль. Я никак тебя не одурачиваю. Верно?

Рэймонд. Верно!

Эмиль. Но ведь ты ждал, что я тебя одурачу?

Рэймонд. Ждал.

Эмиль. Вот я тебя и одурачил.

Помнится, в тот день я долго еще ворочался в постели после того, как мама выключила свет, и ломал голову над тем, оставил меня брат в дураках или не оставил. С одной стороны, если брат меня не одурачил. то я не получил того, что мне было обещано, и, следовательно, остался в дураках.

Так рассуждал мой старший брат. Но с тем же основанием можно утверждать, что если брат меня одурачил, то я получил обещанное, и тогда не понятно, в каком смысле меня следует считать оставшимся в дураках.

Как же все-таки обстоит дело: одурачил меня брат или не одурачил?

[identity profile] bot-info.livejournal.com 2011-03-31 11:45 pm (UTC)(link)
хотя, если рассматривать взаимоотношения между объектом и субъектом одурачивания, то брат, все-таки, его одурачил.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2011-04-01 08:43 am (UTC)(link)
Поясните, пожалуйста!

[identity profile] t-150.livejournal.com 2011-04-01 03:00 pm (UTC)(link)
да просто так называнный обьект находится в самой ситуации, а так называнный субьект - как бы вне её, над ней. фактически это вообще никакой не парадокс, разве что чисто умозрительно, "играясь в логику" (чему пример пара предложений начиная с "С одной стороны"). просто "субьект" свободно оперирует ситуацией, рассматривая её на более высоком логическом уровне. одурачил ли он автора - безусловно да. чисто абстрактно-логически тут можно буровить что угодно (см. "С одной стороны"), но главное фактология - то есть судить следует отталкиваясь от факта описанных автором ощущений, ожиданий, итп.

что до этих последних предложений, то афтар как бы намеревается удивить читателя доисторическим "парадоксом" - но его брат выше читателя уже "удивил", это рас, а второе - собственно парадокса никакого я тут не вижу, я вижу элегантное решение вопроса, и вижу его как следствие комплексности взгляда на ситуацию, или этакой рекурсии - ну и некоторого чувства юмора, собственно. этот момент сам по себе забавен - а добавка от автора выглядит, имхо, в духе "лишь бы брякнуть".

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2011-04-01 03:07 pm (UTC)(link)
нихуя не понял
и нихуя не элегантно

[identity profile] t-150.livejournal.com 2011-04-01 04:01 pm (UTC)(link)
шо именно не понял? если по поводу ответа "да-нет" и почему именно так - то dmitry_thinker ниже видимо более понятно для тебя обрисовал этот момент. чувака наебали как положено - по его же собственным ощущениям, эмоциям, итп, то есть по факту (нам приходится ему здесь доверять на слово). и никакая "логика" из последних абзацев тут не поможет. вот если бы он начисто забыл о предупреджении, вообще не думал о нём, а ему бы не напоминали - тогда бы это не сработало.

если же по поводу "игры в логику" - то я даже не знаю, как это обьяснить. ну это бирюльки, да и всё тут. ну человеку нравится сам процесс, это же очевидно. мне тоже нравится сам процесс, но видимо какой-то другой. здесь же нарочито формальная и абсолютно оторванная от любых иных аспектов реальности логика, и собственно в её контексте такого типа парадоксы и возникают. если поместить себя за рамки этого контекста - примерно как брат автора это сделал в своей ситуации - то никакого парадокса здесь нет, а логика видится совершенно детской, как бы чисто по приколу составленной. я предпочитаю, когда похожий подход выливается в иные совершенно формы, как у роберта шекли например. или вот из фрейдленты свежак: "Оказывается, у меня с Куртом Воннегутом очень много общего: я родился 31-го марта 1982-го года, а он как раз 11-го апреля 2007-го года и скончался."

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2011-04-01 04:14 pm (UTC)(link)
Второй абзац я дочитал до "в её контексте такого типа", и дальше не смог. Общая мысль вроде ясна, и я с ней, наверно, даже согласен. Но, чёрт возьми. Тяжело читать тебя. Вот хочется, но тяжело. Поэтому я всё чаще просто игнорирую. Сил нет продираться через такую "непричёсанную" форму. А жаль.

[identity profile] ibsorath.livejournal.com 2011-04-01 04:14 pm (UTC)(link)
А про Воннегута весело, люблю такое!