ibsorath: (InspectorLee)
ibsorath ([personal profile] ibsorath) wrote2010-11-24 12:48 am

Святейший доктор Чаннард

В лучшей, по-моему, части "Хэллрэйзера" был такой памятный персонаж, доктор Филлип Чаннард.

Он, как вы, несомненно, помните, радовался возможности отправить кого-нибудь в Ад, путём хирургии ли, верчения в руках известной шкатулочки, или других приёмов. И не из садизма или чего-то вроде, а из "чисто практического интереса". Понимаете ли, "we have to see, we have to know". То есть ради того, чтобы "посмотреть, что там, за пределами известного опыта", можно было обречь кого-то на крайние страдания, и никаких препятствий тут доктор Чаннард не видел. Недавно ещё вышел неплохой фильм "Мученицы", и там центральная сюжетная ось, как мне кажется, очень похожа на этот мотив "Хэллрэйзера-2". Кто видел, в курсе, кто нет - гляньте, не повредит.

А вот, оцените, как иногда созвучны подобным адским персонажам слова наших "духовных лиц".


http://www.patriarchia.ru/db/text/1323596.html

Святейший Патриарх Кирилл:

Сегодня, в такой личный для себя день, я с радостью посещаю хоспис, и поверьте, что, может быть, самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, — это лица врачей, лица обслуживающего персонала, лица родителей, свидетельствующие об их мужестве и вере, и, конечно, дети, которые проходят через эти страдания по причинам, неведомым для нашего человеческого разума. Но, как Господь говорит, Мои мысли — не ваши мысли, Мои слова — не ваши слова (см. Ис. 55:8). Нам неведомы пути Божиего промысла, но через этих детей всем нам является какая-то особая благодать.

Когда я рассуждаю на тему инвалидов, то я обычно свидетельствую о том, что еще неясно, кто кому нужнее: мы инвалидам или инвалиды нам. Потому что явления человеческого страдания помогают нам оторваться от повседневной суеты, соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, а что мимолетно и не имеет никакой цены. Вот почему и то, что здесь совершается, имеет огромное духовное значение


WE HAVE TO SEE, WE HAVE TO KNOW!

[identity profile] t-150.livejournal.com 2010-11-24 02:29 am (UTC)(link)
- Но чтобы достичь результатов, надо самоистязаться, а не наблюдать за чужими мучениями
- а вы представьте себе, что вашей любимой собачке оторвало ногу и распороло бочину - и она лежит такая на обочине, и смотрит на вас, и ещё долго не собирается умирать, а рядом её кишки. получится у вас "достичь результатов"? ну там каких-нибудь, я не знаю. или у вас нет собачки? не беда - у вас есть родственники. или друзья. или просто знакомые. или просто какие-то люди чужие - мы вас в разных конфигурациях ситуации протестируем. так вот, если мы вас, вот вас лично, в эту ситуацию осознанно поставим специально для того, чтобы посмотреть, сможете ли вы "достичь результатов" - это и будет "ви хэв ту си, ви хэв ту ноу".

[identity profile] ashgen.livejournal.com 2010-11-24 07:18 am (UTC)(link)
Допустим, некто сможет достичь результатов. Вы это увидели. Что дальше?

[identity profile] t-150.livejournal.com 2010-11-24 03:22 pm (UTC)(link)
как это что дальше - увидели (си), поняли-узнали-зафиксировали (ноу). это же научный так сказать взгляд, трезвый. далее можно таблицу какую-то составить, селекцию проводить. мало ли чего, смотря какие цели исследований. но мы же не об этом, а о том, что якобы "достичь результатов" можно только самому - а где она эта твоя самость заканчивается? мы же явно видим (си) и знаем (ноу), что она может распространяться намного дальше, чем это принято считать. например на собственное имущество. например на близких людей и других животных. или там на всё человечество. и не только на него, вообще на биосферу. эти вещи так сказать варьируются, чо уж тут. а то о чём ты говоришь - самоистязания - так это вообще простые вещи, что-то вроде выработки эндогенного наркотега. будь то болевые ощущения, в ответ на которые организм начинает усиливать какие-то механизмы анестезии, будь то сенсорная депривация. просто в тайге где-нибудь было принято кушать грибочки, а монахи провославные любили залезть поглубже в норы и посамоистязаться. короче, это о разном, имхо.

[identity profile] kusouhime.livejournal.com 2010-11-24 09:26 am (UTC)(link)
Ну любимая собачка - это не какой-то там рукожопый инвалид. Вообще чужие кишки на мостовой к рвотному рефлексу могут привести. А инвалид, машущий перед твоим лицом культей, или воняющий раковый больной, вызовут чувство отвращения (вслух иногда говорят про "жалость" или "сочувствие"), чувство ненависти, вплоть до желания отправить всех калек в газенваген, чтобы не мешали наслаждаться пейзажем.
Тут все зависит от самого человека, который наблюдает. Постановка слишком условная.

А патриарх не утруждает себя мыслями о чувствах самих инвалидов.

[identity profile] t-150.livejournal.com 2010-11-24 03:36 pm (UTC)(link)
- вызовут чувство отвращения (вслух иногда говорят про "жалость" или "сочувствие")
- а не надо путать. бывает кушать хочется, а бывает блевать, а бывает срать - это как бы не одно и тоже. и даже если у тебя всё это обычно происходит одновременно - одно не становится другим. просто сложное, комплексное ощущение\чувство, составное.

суть квеста, предлагаемого провославным дядей - для начала отнестись к рукожопому инвалиду как к любимой собачке. это когда несмотря на рвотные рефлексы любимая собачка остаётся любимой собачкой. вообще же из меня сиделка не ахти, тут и разговоров быть не может. однако же, родине люди всякие нужны, всякие важны.

- Тут все зависит от самого человека, который наблюдает
- ну так об том и речь. а человек, который наблюдает, в свою очередь во многом зависит от того, что он наблюдал ранее. и здесь суть квеста заключается в том, чтобы понять, что всё познаётся в сравнении.

[identity profile] t-150.livejournal.com 2010-11-24 03:38 pm (UTC)(link)
- А патриарх не утруждает себя мыслями о чувствах самих инвалидов.
- может быть, кто его знает. меня провославие настораживает не менее, чем автора топа, только совершенно по-другому видимо. я считаю важным рассматривать те нюансы, которые есть в наличии, а не придумывать нечто по своему усмотрению.