Панки, православные, и привилегии
Mar. 23rd, 2012 02:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Меня тут спрашивали, в формспринге и ещё где-то, ну и почему бы нет. Итак, по поводу акции Pussy Riot и всего вокруг этого, вот что я думаю, друзья. Извините, под кат не упрячу, простите меня разок.
Почему, спрашивается, такой вот "перформанс" в любом другом месте и перед другой аудиторией решается "на месте", а "оскорбление верующих" вдруг оказалось уголовным делом? Попы говорят, мол, таковы наши Великие Традиции. Мы тут типа все православные. И вот уже они, как рассказывают, на основании этих "традиций" призывают запретить и карать за обсуждение этого дела в СМИ. Министр иностранных дел на основании тех же традиций высказывается в поддержку законов "против пропаганды гомосексуализма", и за наказание девушек из Pussy Riot. А между тем суть этих самых Великих Традиций исчерпывающе раскрыта Хагбардом Челине в известной книге. Вот:
Вот и всё, в общем-то. Просто-напросто "верующие" (а насамом деле, не все верующие, а некоторые отдельные) представляют собой привелегированный класс. Или очень сильно к этому стремятся. Всякие разговоры об "уникальном духовном пути" и так далее - это для дурачков.
PS. Надеюсь, объяснять моим уважаемым читателям, как именно я отношусь к институту привилегий вообще, нет нужды))
1. Сама выходка девушек для меня
(если не предполагать, что последовавшая реакция была именно тем, чего они добивались) - совершенно неинтересна мне ни эстетически, ни как "художественная акция". Обычное распиздяйство - примерно как я в детстве включал на всю громкость магнитофон с Cannibal Corpse и выставлял в окно, когда под окнами шла очередная похороная процессия. Это такой обычный детский драйв - повыёбываться и потом убегать. Глупость, в общем, и всё такое. Впрочем, я глупости не осуждаю - просто чужие глупости редко меня так радуют, как свои.2. Разговоры о том, что "они так молились"
, или "это свобода самовыражения" - ну извините, не надо совсем за дураков людей держать. Если я приду на свадьбу и насру на стол, а потом скажу, что это-де моё поздравление, я иначе не умею, и вообще я авангардный художник - то скорее всего по шее я всё равно получу, нет? И вполне закономерно. Опять же, дуракаваляние и троллинг - это одно, а какие-то глупые "обоснования" - уже совсем другое, и крайне унылое. Аргумент про то, что там по выходным корпоративы проходят, стриптиз и вообще там до сих пор в подвале тайно функционирует бассейн - это тоже не аргумент. Сами понимаете, надеюсь.3. А вот что важно, и даже очень.
По-моему, дело это - обычная хулиганская выходка, и если бы прихожане да попы просто вытолкали девчонок за двери, может быть накостыляв при этом - никаких вопросов бы у меня не возникло. Только вот вдруг оказалось, что против "хулиганок" почему-то применили государственный карательный аппарат, лишили свободы, закрыть хотят на несколько лет... Это примерно как если бы я назвал чувака на улице козлом, а вместо удара в зубы вдруг оказался за решеткой, да ещё с перспективой отсидки где-нибудь там... Впрочем, такие чуваки у нас есть. Почему, спрашивается, такой вот "перформанс" в любом другом месте и перед другой аудиторией решается "на месте", а "оскорбление верующих" вдруг оказалось уголовным делом? Попы говорят, мол, таковы наши Великие Традиции. Мы тут типа все православные. И вот уже они, как рассказывают, на основании этих "традиций" призывают запретить и карать за обсуждение этого дела в СМИ. Министр иностранных дел на основании тех же традиций высказывается в поддержку законов "против пропаганды гомосексуализма", и за наказание девушек из Pussy Riot. А между тем суть этих самых Великих Традиций исчерпывающе раскрыта Хагбардом Челине в известной книге. Вот:
http://flibusta.net/s/1782
Банкир попытался растолковать суть Великой Традиции. Объяснение показалось мне слишком сложным. Судя по выражениям лиц за столом, оно было сложным для всех присутствующих. И тут вдруг заговорил этот даго с ястребиным лицом.
- Я могу объяснить одним словом, что такое Великая Традиция, - спокойно сказал он. - Привилегия.
Неожиданно с лица старого Дрейка сошло выражение ласковой скуки; в его взгляде появился удивленный интерес.
- Редко встретишь такую освежающую свободу от эвфемизмов, - сказал он, подавшись вперед. - Но, возможно, я переоцениваю смысл вашего замечания, сэр?
Ястребинолицый сделал глоток шампанского и, прежде чем ответить, промокнул рот салфеткой.
- Вряд ли, - наконец сказал он. - В большинстве словарей привилегия расшифровывается как право или иммунитет, наделяющие их обладателей особыми льготами и преимуществами. В толковом словаре Уэбстера есть и другое значение: "возможность не подчиняться обычным правилам и не подвергаться обычным наказаниям". Словарь синонимов дает такие термины, как исключительное право, личное право, преимущество, льгота и, к моему глубокому сожалению, претензия. Хотя все мы наверняка знаем, что такое привилегия в этом клубе, - не так ли, джентльмены? Нужно ли напоминать вам о латинских корнях privi, "частный", и lege, "закон", и рассказывать о том, как мы создавали Частный Закон здесь и как создавало свои собственные частные законы в сфере своего влияния Политбюро?
- Но это не Великая Традиция, - возразил тип, похожий на банкира (на самом деле, как оказалось, университетский профессор; единственным банкиром за тем столом был Дрейк). - Под Великой Традицией мистер Адлер понимает...
- Под Великой Традицией Мортимер понимает, - грубо перебил его ястребинолицый, - набор мифов и сказок, выдуманный для придания легитимности и удобоваримости институту привилегий. Поправьте меня, если я ошибаюсь, -добавил он вежливо, но с сардонической усмешкой.
- Он имеет в виду, - настаивал ортодокс, - неоспоримые аксиомы, проверенные временем истины, коллективную мудрость веков...
- Мифы и сказки, - спокойно продолжил ястребинолицый.
- Священную, проверенную временем вековую мудрость, - не унимался его оппонент, уже начиная повторяться. - Краеугольный камень гражданского общества, или цивилизации. И это роднит нас с коммунистами. Именно эту общечеловеческую традицию хулят, отрицают и пытаются уничтожить молодые анархисты по обе стороны Железного Занавеса. Великая Традиция не имеет ничего общего с привилегией.
- Прошу прощения, - сказал смуглый. - Вы университетский профессор?
- Именно. Я заведую кафедрой политологии в Гарварде!
- О, - пожал плечами смуглый. - Прошу прощения, что говорил с вами без обиняков. Я полагал, что нахожусь в кругу бизнесменов и финансистов.
Вот и всё, в общем-то. Просто-напросто "верующие" (а насамом деле, не все верующие, а некоторые отдельные) представляют собой привелегированный класс. Или очень сильно к этому стремятся. Всякие разговоры об "уникальном духовном пути" и так далее - это для дурачков.
4. Кто захочет мне возразить и ткнуть пальцем в Европу,
где "понастроили мечетей" и сплошные чурки на улицах, пусть подумает ещё немного, и прикинет, в результате какой именно политики это произошло. Если хватит сообразительности, то станет ясно, что, просто-напросто, там, в Европе, "эти самые" стали привелегированным классом, умело прикрываясь мифами и сказками про политкорректность и толерантность - которые имеют такое же отношение к свободе и пониманию, как РПЦ к духовному пути. 5. И в свете вышесказанного, я рад,
что эта акция имела место. Потому что она неплохо так подсветила те паттерны и "движения", которые так хорошо описал Хагбард и которые происходят в "этой стране" здесь и сейчас. Другоедело, что милые девушки стали инициаторами именно такой реакции, скорее всего, не ведая, что творят. У вселенной своё чувство юмора, да.PS. Надеюсь, объяснять моим уважаемым читателям, как именно я отношусь к институту привилегий вообще, нет нужды))