ibsorath: (aum)
[personal profile] ibsorath
Ну чо, "Смотрителя" я только что дочитал и остался в некотором охренении. Первый том, как и ожидалось, был этаким разогревом, во втором пошёл-поехал самый классический, любимый и родной ПВО, почти всё на месте, и всё как надо, так что в этом смысле однозначно "торт".

Но в конце-то, в конце, прям настолько в узел закрутил мой жалкий ум, что я совсем потерялся и теперь не знаю, что я за торт такой скушал. Не знаю, что и думать. Возможно, just as planned.

Но всем кто любит ПВО - естественно, читать! Потом поможете разобраться))

PS А да, по первому впечатлению, всё-таки немного изменило ему чувство меры - но, может, выбранный жанр обязывает.

Date: 2015-09-30 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] horsehorse.livejournal.com
Заценим непременно

Date: 2015-10-01 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] doochdoble.livejournal.com
Где скачать?

Date: 2015-10-01 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
пока нигде, я купил в магазе

Date: 2015-10-11 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Быстров (from livejournal.com)
Пелевин не обманул нас как минимум в одном: роман действительно является "кувырком сознания", если вспомнить, что под этим подразумевал Кастанеда (а вернее дон Хуан) - Вот, ИМХО, кое-какие ключи к роману "смотритель": 1) Он сказал, что некоторые маги были рассказчиками и сказочниками. Рассказывание историй для них было не только продвижением курьера, которое зондировало их перцептуальные границы, но и путем к совершенству, силе и духу 2) – А что ты, образованный человек, скажешь о том маге, который, основываясь на памятных датах, создаст рассказ – к примеру, сказки об истории Калисто Муни – но изменит окончание так, что вместо описания того, как Калисто Муни был разорван и четвертован испанскими палачами, что и было на самом деле, получится история победоносного бунтаря Калисто Муни, которому удалось освободить свой народ? – спросил он меня. 3)– Маг-рассказчик, изменяя окончание «фактического изложения событий, – сказал дон Хуан. – делает это по указанию и под покровительством духа. А так как он может манипулировать своей неуязвимой связью с „намерением“, он может действительно изменить событие. (Стоит лишь заменить Калисто Муни на императора Павла и многое пожалуй станет на свои места)
Edited Date: 2015-10-11 09:50 am (UTC)

Date: 2015-10-11 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Быстров (from livejournal.com)
есть ещё и такой способ дешифровки пелевинского текста: @Новый роман Пелевина по-настоящему может быть понятен только знатокам эзотерического масонства.
Действие романа происходит в искусственно созданном масонами мире под названием "Идиллиум". Откуда взята эта идея?
Литературный первоисточник - мемуары барышни фон Реке о пребывание Калиостро в Митаве. Калиостро рассказывал, что Моисей, Илья-пророк и Христос сейчас находятся на небе, в Царствии Божьем, и сами творят новые миры. Такие, как Земля.
Слушатели были этим немало возмущены. А самым доверенным лицам, таким, как Виллермоз (это уже было во Франции) Великий Копта заявлял, что Христос был пророком, а вовсе не Богом - таким же пророком, как Моисей и Илья...
В книге троица пророков-творцов редуцирована до:
Франца-Антона Месмера; Бенджамина Франклина; и императора Павла.
Считается, что император Павел еще в бытность свою наследным принцем был инициирован Калиостро в Египетское Масонство (это произошла в Санк-Петербурге). В книге, разумеется, наоборот.
Вся эта компания (5 основных человек - Калиостро, Месмер, Франклин, Вейсгаупт и Гете) носила в кругах эзотерического масонства название "иллюминаты". Впрочем, их не следует путать с баварскими иллюминатами Вейсгаупта.
Гете в романе не фигурирует, просто для того, чтобы в конце не получалось путаницы с "Зеркалом Фауста", когда речь зайдет о другом "Фаусте" другого автора.
Фридрих II, о котором говорится в начале, считался покровителем европейского масонства. @ (с) фэйсбучанин Александр Рыбалка

Date: 2016-07-22 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sadov.livejournal.com
Хад и Цоф

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios