ibsorath: (agent023)
[personal profile] ibsorath
Я прочитал с большим интересом статью Яцека Дукая - формально о фильме "Интерстеллар", но это скорее повод для автора поразмышлять о более широких и глубоких явлениях. Сам фильм "Интерстеллар" скорее по счастливой случайности оставил у меня приятное впечатление, я про это писал (http://ibsorath.livejournal.com/282036.html). Но вот если бы не такой поворот, я запросто мог бы оказаться в лагере тех, кто считает этот фильм "кучей мусора", например. Я сейчас ещё чуть-чуть поговорю, а потом читайте статью.

Так вот, несколько друзей моих недоумевают - с чего это столько шума, шуток и обсуждений этого самого "Интерстеллара" - будто он этого стоит. Фуфло же, так-то если разобраться. С одной стороны, так-то да. С другой стороны, я точно так же недоумевал в 1997, или каком там, году (и в последующие несколько лет), удивляясь странной популярности фильма "Матрица". Мне-то этот фильм - сам по себе - казался таким "красивым крепким продуктом в жанре action", ну и всё. А все якобы глубокие идеи - так им вроде бы сто лет в обед, да и о чём говорить, если в том же, кажется, году вышла кроненберговская "эКзистенЦия", например.

С тех пор я немного изменил своё восприятие, и теперь вижу это дело так, что каким бы вторичным не казался сам по себе сюжет "Матрицы", какими бы смешными не казались всякие попытки представить его как "самое интеллектуальное и филосоВское кино" и каким бы идиотизмом не казалось нынешнее употребление словечка "матрица" в качестве синонима к едва ли не всему "замороченному" и непонятному - это нисколько не умаляет, а то и усиливает интересность этого фильма как явления культуры. Медиавирус, можно сказать. Или симптом социокультурных сдвигов.

Вот примерно об этом и статья Дукая. Многие идеи, которые он там затрагивает, близки ко всем этим парадигмам "социальной кибернетики" и "медиадинамики" - ну, МакЛюэн и всё такое прочее, например. Поэтому я прямо вот с очень большим интересом прочитал. Там и про "Одиссею" тоже, конечно, и вообще про НФ, как литературную, так и кино. И про то, как меняются... короче ладно, читайте статью.

https://fantlab.ru/blogarticle34084 Дукай о Нолане

PS Да, это для меня как раз тот случай, когда интереснее сопутствующие явления, чем сам фильм. Ну, точно как с Матрицей, да.

Date: 2014-12-11 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
А мне "эКзистенЦия" кажется откровенно одномерной в сравнении даже с первой "Матрицей", не говоря о трилогии :)

Я, наверное, понимаю, почему "Матрицу" многие восприняли как пустышку: она собрана из элементов, которые не имеет смысл рассматривать по отдельности (как любую проповедь). Видимо, мне повезло - я с первого раза, не имея никаких предвзятых идей, прочухал, о чем фильм. И готов сегодня, через 15 лет, поручиться хоть статьей про Дика, что ничего лучше и точнее "Матрицы" - всей трилогии - о христианстве-буддизме мира не снято.

И вообще было очень приятно - и неожиданно - обнаружить своих :)

Date: 2014-12-11 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
Ну, так эКзистенЦия конечно в известном смысле одномернее - только это был тот случай, когда мне ближе чОткий минимализм, концентрация на одной теме, так сказать. Чем "возьмём отовсюду и смешаем".

Я-то тоже тогда прочухал, о чём фильм - ну, я про первую Матрицу - но мне просто как-то вот не срезонировало, не пошло, не включило. а продолжения - вторая и третья - для меня всё ещё хуже получилось. В первой матрице как-то баланс был вполне для меня близкий между "идеологией" и реализацией. В продолжениях слишком уж понятно было, на что замах - и слишком онов моих глазах развалилось. Ну, тут уже, наверно, дело личных настроек.

Но вот ещё какая штука. Я множество людей встречал, кому Матрица нравится, иные и просто в восторге от неё, и ещё большее множество людей наблюдал со стороны. И среди них таких, кто воспринимает её ну хотя бы примерно как Вы - очень мало. Ну то есть многие, конечно, просекли "про буддизм" - но иначе.

Так что Ваше восприятие оно такое, достаточно "авторское" (очень может быть, кстати, что авторы сами так же и чувствовали своё творение). Массовая-то реакция была несколько по другим векторам, так сказать (я слово "массовое" совсем не в ругательном смысле, если что).

Date: 2014-12-12 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Я в курсе, что были люди, которые восторгались первой "Матрицей" "про буддизм", имея в виду дурной поп-буддизм - "все на свете иллюзия". Тем горше ударили по ним второй и третий фильмы. Разочарование было ужасное :)))

Для меня уже в первом фильме были важнее слова про то, что Нео тут уже был - и финальный выверт второго кино, в котором сансара показательно встраивает в себя любые попытки из нее выбраться. Тут окончательно стало ясно, что Вачовски совершенно точно знают, что и про что они снимают, - при всей фантастичности и сумбурности трех знаковых систем (киберпанк, Кэрролл, мифология), посредством которых ведется рассказ. Я был рад, что не ошибся. Но это долгий разговор, конечно. И пересмотреть надо уже :)

Date: 2014-12-12 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
А как вы относитесь к «Аниматрице», ежели не секрет?

Date: 2014-12-12 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Хорошо. Хотя это, конечно, виньетки к трилогии. Но хорошие :)

Date: 2014-12-12 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] 3xyc.livejournal.com
Да.. я стал понимать, что кроме всех привычных классических критериев появился ещё критерий "событийности", который вытягивает картину при всех прочих минусах.. Значимое событие кагбэ.. Сразу вспомнился фильм "Затмение". Обычный простенький классический вампирский фильм про подростков.. немного смахивающий на прелестный фильм "Пропащие ребята". Ан вот событийный, прости Господи..

Date: 2014-12-12 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
Контекст, да. От него многое зависит в восприятии.

Date: 2014-12-13 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya239.livejournal.com

Ну Экзистенция, конечно, круче Матрицы, но Матрица просто за счет масштаба значимое явление

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios