ibsorath: (aum)
[personal profile] ibsorath
13 ноября умер великий математик Александр Гротендик.

Сразу скажу - на то, чтобы действительно понять что-либо из его работ, у меня попросту не хватает - а наверно, и не хватит - ума. Но оценить масштаб личности, хотя бы по отблеску, который дотягивается до тех слоёв, где я пребываю - это да.

Если кратко про математику - Гротендик один из наиболее ярких, оригинальных и плодотворных творцов этой вот современной, как я её называю, "эзотерической математики". То есть абстракции бог знает какого порядка, но он-то как раз, насколько я могу понять, стремился к простоте, к видению структуры, можно даже сказать - к очевидности. Если что-то на каком-то уровне очень сложно и запутано - создаём лестницу в небо, новый язык, иерархию понятий, и лезем туда, где с высоты всё как на ладони. Ну это в моём убогом представлении - кто в теме, быть может, усмехнётся...



Если официально, то один из знаменитой группы Бурбаки, крупнейший исследователь тех самых разделов - алгебраическая геометрия, топология - без которых, если я правильно понимаю, не было бы никаких этих теорий струн и всего такого прочего. Ну а если по-нашему - то это великий психонавт, исследователь запредельного. И столь же яркий, и многим непонятный, и предельно честный, как в математике, он был в жизни - если верить отзывам.

Вот, прочтите написанное Юлей Фридман, "Человек без паспорта", в память о нём: http://www.colta.ru/articles/science/5434 (в усеченном виде) или
http://imperium.lenin.ru/~yulya/COLTA/grothendieck.html (полная версия)

И вот слова удивительного человека, математика и исследователя запредельного, Романа Михайлова - понимающего по-настоящему, о чём это всё было:

Даже не столь важно, сколько игрушек он построил. Блестящая личность! Блеск личности пробивался и пробивается до сих пор через слои, через снобизм научного сообщества, даже через камни. Лестно было жить в одно время с этой личностью, дышать одним воздухом.

Сначала что-то кольнуло внутри, типа грусти. Но ведь Волшебник пошел дальше. Волшебник пошел плескаться в райских озерах, медитировать на гигантских облаках, пасти овец, думать о структуре.




PS. Вдруг сообразил, что умер он ровно через десять лет после Джона Бэланса. Хочется привести стихи последнего, очень подходят:

Hush; may I ask you all for silence?
The dreamer is still asleep
May the goddess keep us from single vision
And Newton's sleep

The dreamer is still asleep
The dreamer is still asleep
He's inventing landscapes in their magnetic field
Working out a means of escape
We'll cut across the crop circles

Date: 2014-11-19 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Хорошо сказали, спасибо.

Только запись у баалтии подзамочная.

Date: 2014-11-19 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
а, ну в общем я с его разрешения процитировал, а остальное там - скорее личного толка, про математическое сообщество, рассказы тех, кто знал лично, тоже вот отражённый свет такой.

Date: 2014-11-19 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
А, нет, я не придираюсь. Просто обидно, вроде бы ничего секретного.

Date: 2014-11-19 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
это да

Date: 2014-11-22 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] lampworker.livejournal.com
спасибо, почитал статью Юли Фридман и занес The Sleepwalkers в список на прочтение. жаль что понять хоть немного из того что именно сделал Гротендик у меня тоже вряд ли получится.

Date: 2014-11-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lancelotitys.livejournal.com
Гений наших дней...

Date: 2014-11-30 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ibsorath.livejournal.com
невероятный совершенно

Profile

ibsorath: (Default)
ibsorath

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios